Вы — ветеран? Для получения официального статуса это еще придется доказать

Среди вопросов, которые задают многие читатели нашей газеты перед выходом на пенсию, такой: «Возможно ли в наши дни получить звание ветерана труда, и если да, то каким образом?».С этим вопросом журналист Алексей САДОВ обратился в комитет по труду и социальной защите и вот какое разъяснение получил.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда» установлен указом президента № 1270 от 1999 года . Этим же документом утверждено соответствующее положение, в котором сказано, кому именно присваивается звание.

Это те, кто награжден орденами или медалями, либо имеет почетные звания СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжден ведомственными знаками отличия в труде и имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. А также те, кто начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 — для женщин.

Все перечисленное является основанием для присвоения звания.

До 1999 года звание «Ветеран труда» присваивалось федеральными органами власти, сегодня таким правом наделены органы исполнительной власти субъектов Федерации. А потому заявление на присвоение звания с документами, которые подтверждают основания для этого, сами граждане теперь подают в орган социальной защиты населения по месту жительства.

И еще некоторые пояснения.

Если человек начал работу в несовершеннолетнем возрасте в годы войны, то ему предстоит найти и представить документы, подтверждающие «начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем», и «трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин)».

Какими именно документами подтверждается начало трудовой деятельности в войну? Это трудовые книжки и справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных. При этом для присвоения звания «Ветеран труда» можно представить как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения.

Итак, документы собраны, заявление подано, что происходит дальше? Бумаги в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя. Там в течение 15 дней со дня поступления заявления с набором необходимых документов принимается решение либо о присвоении звания «Ветеран труда», либо об отказе в этом.

В случае положительного решения орган социальной защиты населения по месту жительства выдает человеку удостоверение ветерана труда.

Если же заявителю отказывают, то уведомление об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется органом исполнительной власти заявителю и в орган социальной защиты с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.

Нередко спрашивают: как быть тем, кто проработал долгие годы на предприятии, прекратившем свое существование по причине или банкротства, или смены формы собственности? В комитете по труду и социальной защите разъяснили, что для присвоения звания конкретному человеку не важна судьба его предприятия. Важно подтвердить трудовой стаж и награждения, о чем подробно сказано выше. И достаточно, подчеркнем еще раз, копии трудовой книжки.

Так что, дорогие ветераны, если ваша трудовая биография соответствует требованиям положения о присвоении звания, собирайтесь с силами и готовьте необходимые документы. Если они в порядке, то отделять вас от присвоения почетного звания будет не более 25 дней с момента подачи заявления.

Алексей Садов

Проезд бесплатный  »
Юридические статьи »
Читайте также