Моего сына продали на органы

Мать умершего новгородца обвиняет врачей в незаконном изъятии почек у сына Правоохранительные органы Новгородской области проводят проверку по поводу незаконного изъятия почек у 34-летнего новгородца Михаила Лузина.

- Миша всю последнюю неделю жил у меня - поругался с женой, - вспоминает его мама Людмила Лузина. - Переживал очень, пил много. Он на кладбище работал, могилы копал. Бывало, придет домой сам не свой: ведь и молодых приходилось хоронить, и детей. Вот и пил. В тот злополучный день я пришла из магазина, смотрю, а он в подъезде на полу без сознания лежит. Рана на затылке небольшая совсем, а вот веки все заплывшие. Я сначала подумала, что он просто пьяный - от него пахло спиртным. Думаю, ну проспится, отойдет. А ему дома все хуже и хуже становилось. Вечером уже дочь Ирина вызвала "скорую". Его отвезли в больницу... По словам врачей Новгородской областной клинической больницы, поначалу состояние пациента не предвещало ничего серьезного.

- У него была закрытая черепно-мозговая травма, - рассказывает заведующий реанимационным отделением НОКБ Александр Христофоров. - Сознание было нормальное, жалоб от него не поступало. Но, как оказалось, внутренняя гематома все эти дни продолжала расти. Когда внутричерепное давление зашкалило, Михаила срочно положили на операционный стол. После операции стало ясно, что он не жилец. Его состояние оценивалось как "запредельная кома", или, как еще говорят, - "кома три". Наступила смерть головного мозга.

В такой ситуации согласно приказу Министерства здравоохранения N 460 мы имеем полное право после согласования с реаниматологами, неврологами и судмедэкспертами полностью отключить человека от всех приборов. Но мы еще шесть часов продолжали искусственно поддерживать в пациенте жизнь. Через шесть часов провели клинические тесты - безрезультатно.

На этом история могла подойти к концу, однако, как утверждают родители Михаила, врачи областной больницы намеренно делали все, чтобы максимально продлить жизнедеятельность органов их сына. С одной целью - продать их в Петербург. - Мы не знали об этом ничего, - говорит мама Людмила Лузина. - Уже когда в морг за телом пришли, нам патологоанатом сказал, что у сына обе почки вырезаны. И не верю я, что их ему вырезали, когда он был уже мертв.

Узнав о трансплантации, Лузины обратились в прокуратуру, которая и начала проверку.

- В действиях врачей нет никакого криминала, - говорит главный врач НОКБ Ирина Семенова. - Существует Закон "О трансплантации", по которому врачи не обязаны спрашивать согласия родственников на изъятие органов, кроме случаев, когда человек еще при жизни или его родственники не давали особых распоряжений. Парень лежал в реанимации несколько дней. Ни жена, ни его родители здесь за это время ни разу не появились. У кого мы должны были спрашивать согласия?

С осени прошлого года у нас заключен договор с петербургским Центром органного донорства НИИ скорой помощи, по которому их врачи при необходимости приезжают к нам за донорскими органами. Так было и в этот раз: когда наши врачи поняли, что спасти Михаила Лузина уже нельзя, то вызвали питерских коллег. У нас в Новгороде 34 человека нуждаются в пересадке почек, но по медицинским показаниям почки Михаила им не подошли. Поэтому мы "уступили" их питерцам. А те, в свою очередь, "отдадут" почку новгородцам - это нормальная врачебная практика, принятая в цивилизованном мире.

Обе почки были пересажены двум разным больным из Петербурга. Врачи сообщили, что обе операции прошли удачно. Однако родители Михаила все же надеются на то, что прокуратура выяснит, что произошло на самом деле с их сыном, и накажет виновных.

Лина Боголюбова

***

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Шахназарян, зам. прокурора Великого Новгорода:

- Родители Михаила Лузина обратились к нам с заявлением, в котором они утверждают, что у их сына незаконно трансплантировали почки. Они также просят прокуратуру разобраться в этом вопросе и выяснить, имели ли врачи право удалять почки без их согласия. На данный момент прокуратура проводит проверку, чтобы выяснить, есть ли в произошедшем вина врачей или они действовали согласно букве закона.

***

Комментарий специалиста

Олег Редник, руководитель центра органного донорства НИИ скорой помощи имени Джанелидзе:

- Я сам выезжал в Новгород и принимал участие в трансплантации. Могу точно сказать, что этот пациент был уже мертв. Иначе об операции не могло быть и речи. Я считаю, что никакого состава преступления в этом случае нет. Знаю, что родственники Михаила написали заявление в прокуратуру. Я их понимаю, они потеряли близкого человека, находятся в состоянии стресса, и им кажется, что произошла какая-то чудовищная несправедливость. Сейчас мы ведем диалог с представителями правоохранительных органов. Они обязаны провести проверку и проводят ее. Насколько я знаю, никаких заявлений от родных о том, чтобы после смерти у Михаила не забирали органы, в больницу не поступало. И мы действовали по закону.

Подобные операции по трансплантации почек у нас проводятся с 1992 года. И пока человек не столкнулся с этой проблемой, он не сможет до конца понять, как это важно. У нас на очереди - сотни людей, которым подобная операция жизненно необходима. Некоторые находятся на аппарате гемодиализа, который поддерживает работу почек. Таких аппаратов в Петербурге ничтожно мало, и мы не можем обеспечить всех нуждающихся. Остальные ждут своей очереди на трансплантацию. У таких людей два выхода из этой сложной ситуации - или дождаться своего донора, или смерть. Мало кто понимает, что один труп - это четыре спасенные жизни. Это значит, что двоим больным пересадят почки и еще два места освободится на аппарате гемодиализа...

Алена Бобрович

Крови - хоть залейся! Петербург - единственный город в России, которому удалось сохранить доноров  »
Юридические статьи »
Читайте также