Крови - хоть залейся! Петербург - единственный город в России, которому удалось сохранить доноров

В Результате монетизации льгот по всей России резко сократились запасы донорской крови. Потому что снизилось число доноров. Все их многочисленные льготы заменили смешной компенсацией - 500 рублей в месяц. Лишь петербургским донорам повезло - их поддержало городское правительство.

ПО ЗАКОНУ о донорстве 1993 года почетный донор России, то есть человек, сдававший кровь не менее 40 раз в год, получал массу льгот: бесплатное изготовление зубных протезов, 50-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд в городском и областном транспорте, путевки в санатории, а также ежегодный отпуск в любое удобное время. Теперь все это заменили на выплату 500 рублей в месяц.

В результате в стране стало меньше желающих сдавать свою кровь, врачи в крупных городах вынуждены организовывать "экспедиции за кровью" в сельскую местность. К счастью, в Питере ситуация совсем иная.

- Петербург в отличие от всей страны не бросил доноров в трудную минуту, - заявил главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков. - Законодательное собрание недавно вынесло решение вернуть донорам льготы. До этого мы тоже всячески старались помогать нашим донорам, поэтому в городе и удалось избежать резкого сокращения числа желающих сдать кровь.

Наталья Преблагина

Дети, доноры и сопровождающие лица Городские власти решили помочь сразу всем  »
Юридические статьи »
Читайте также