Дети, доноры и сопровождающие лица Городские власти решили помочь сразу всем

Лица, сопровождающие инвалидов, получили право на льготный проезд. Соответствующие поправки в третьем чтении внесли вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Напомним, ранее народные избранники приравняли ветеранов вооруженных сил к ветеранам труда - они будут получать 350 рублей.

Исполнительная и законодательная власти города один за другим принимают все новые решения и законы, обеспечивающие социальную защиту отдельных категорий льготников, "выпавших" из закона N 122. Так, дети-сироты получат материальную помощь из бюджета Петербурга, а почетные доноры России и сопровождающие инвалидов лица смогут купить льготные проездные. Поддержка сирот обойдется бюджету города в 1 миллиард 36 миллионов рублей.

17 тысяч петербургских доноров должны получить компенсацию в шесть тысяч рублей на один год. Однако многие петербургские доноры не могли воспользоваться этим правом, потому что до сих пор ходят с временными удостоверениями, которые выдавались еще в первой половине 90-х годов. Им необходимо перерегистрироваться на городской станции переливания крови и получить удостоверение федерального образца.

По словам первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, пока процесс перерегистрации проходит медленно. Более трети доноров Петербурга еще не получили постоянное удостоверение. Губернатор Петербурга потребовала завершить замену донорских документов к 1 марта. Председатель комитета труда и социальной защиты Александр Ржаненков отметил, что органам соцобеспечения передана база данных доноров, содержащая сведения о более чем 17 тысячах человек. Деньги для ежемесячных выплат уже получены и начинать их выдачу можно хоть с завтрашнего дня. Тем, кто уже получил удостоверение федерального образца, деньги будут выдавать на почте и в отделениях Сбербанка. Вместе с тем городские власти выступают за то, чтобы почетные доноры России, проживающие в Петербурге, могли получить право на приобретение льготного проездного билета как получатели ежемесячных денежных выплат. В ближайшее время соответствующие изменения должны быть внесены в нормативные акты, регламентирующие этот вопрос. Об этом на заседании правительства Петербурга сообщила губернатор Валентина Матвиенко.

Кроме того, в 2005 году из бюджета Петербурга выделят 1 миллиард 36 миллионов рублей на помощь проживающим в Петербурге детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Эта категория "выпала" из закона о замене льгот денежными компенсациями, поэтому забота о ней легла на плечи субъектов Федерации.

В связи с этим в Петербурге планируется принять закон о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот. Он предусматривает организацию бесплатных курсов по подготовке к поступлению в образовательные учреждения; бесплатное второе профессиональное образование; полное государственное обеспечение учащихся детей-сирот до конца учебы с выплатой им повышенной стипендии, а также 100-процентной зарплаты на период производственного обучения и практики. Новый документ подразумевает также выплату ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а при выпуске - единовременное пособие в таком же размере и обеспечение одеждой, обувью и предметами, необходимыми для жизни. Для этой категории также сохраняется бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, и проезд один раз в год к месту жительства и обратно.

Савик Браурман

Власть разыскивает доноров Перерегистрация доноров должна быть завершена к 1 марта.  »
Юридические статьи »
Читайте также