У города кончилась кровь А у доноров - доверие к государству

После реформы по монетизации льгот желающих сдать кровь в городе стало заметно меньше. Крови в городе начинает не хватать, а почетные доноры возмущены политикой правительства. Чтобы выяснить настроение доноров, корреспондент "ТС" отправился на Городскую станцию переливания крови на набережной реки Монастырки.

В сентябре, после теракта в Беслане, в здешних коридорах толпились сотни доноров, многие из которых даже не брали положенные 250 рублей на обед - хотели помочь пострадавшим безвозмездно. Теперь коридоры пусты, лишь изредка мелькнет белый халат медсестры.

Как выяснилось позже, в день сюда приходит всего около 30 доноров. Как рассказали корреспонденту "ТС" на станции, после введения монетизации льгот сюда приходит примерно на десять процентов меньше доноров, чем до реформы. "Пока что острой проблемы с кровью в городе нет, но саму ситуацию можно оценить на "троечку", - сказал заведующий станцией. - Если крови в больнице не хватает, используют заменители, а часто в роли доноров выступают и родственники больного".

В прошлом году станция сдала всего 15 тонн крови, в то время как до перестройки этот показатель составлял 20-24 тонны в год. В чем же причины? "Как правительство к нам, так и мы к нему, - отвечает заведующий за доноров. - Жизнь стала тяжелее, а население - менее сознательным".

Даже на работе добрые дела порой не поощряются. Например, законный день отдыха донору после сдачи крови предоставляется далеко не везде. Особенно большие проблемы возникают в фирмах с иностранным капиталом. Вообще же очень мало доноров сдают кровь безвозмездно, большинство приходит на станцию главным образом для того, чтобы заработать дополнительную "копеечку", получить удостоверение "Почетного донора" и причитающиеся льготы-компенсации.

Но даже и те копейки, которые люди заработали в буквальном смысле своей кровью, правительство у них отобрало. То и дело на станцию звонят почетные доноры, которых контролеры заставили выйти из автобуса или троллейбуса. До 15 февраля проезд для доноров оставили бесплатным, однако транспортники об этом почему-то не слышали. Что будет с проездом для доноров после 15-го числа - пока что неизвестно.

Кроме права на бесплатный проезд, почетные доноры лишились права на 50-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, на внеочередное лечение в поликлиниках и больницах, на приобретение лекарств по льготным ценам, на бесплатное зубопротезирование и ряда других льгот. Взамен дали компенсацию - 500 рублей в месяц (доноры не исключают, что, скорее всего, ее будут выплачивать раз в год - и тогда доноры получат на руки сразу 6 тысяч рублей).

Сейчас же почетные доноры вынуждены еще и проходить перерегистрацию. Чтобы получить вместо удостоверения "Почетный донор СССР" удостоверение с надписью "Почетный донор России", нужно простоять в очереди полтора-два часа. Затем с новым удостоверением нужно идти в собес, где очереди еще длиннее. Только после длительной процедуры переоформления донор получит причитающиеся ему 500 рублей.

Александра Балуева

Как стать донором. Почетным  »
Юридические статьи »
Читайте также