Как стать донором. Почетным

Уже много лет сдаю кровь, но получить звание почетного донора так и не удалось. Кому и как оно присваивается?

В середине ноября вышло постановление правительства РФ, утвердившее несколько очень важных документов, непосредственно касающихся доноров. Среди них - Правила награждения граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" и Порядок предоставления ежегодной денежной выплаты почетным донорам.

Итак, чтобы стать почетным донором, получить соответствующий нагрудный знак и документы к нему, необходимо сдать на безвозмездной основе (бесплатно) сорок и более раз кровь или не менее 60 раз - плазму крови. Представление к награде осуществляется на основании документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы. Форму и перечень других документов, необходимых для представления на соискание звания почетного донора, поручено разработать Министерству здравоохранения и социального развития до конца нынешнего года (само правительственное постановление о донорах вступает в силу с 1 января 2005 года). Это же министерство будет решать и вопрос о награждении, причем не позднее чем через 45 дней с даты поступления представления к награждению.

Еще один документ, утвержденный тем же правительственным постановлением, определяет правила предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России". Кстати, такие же выплаты будут получать и люди, имеющие звание "Почетный донор СССР". Размер выплаты пока установлен в шесть тысяч рублей ежегодно - с последующей индексацией. Для того чтобы получить эти деньги, почетные доноры должны зарегистрироваться в уполномоченном органе по месту жительства. При этом они должны представить следующие документы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор России (или СССР)". Решение о предоставлении денежной выплаты при наличии всех вышеуказанных документов должно быть принято не позднее чем через 10 дней после их подачи, о чем донора известят письменно в пятидневный срок. В этом же письме будут указаны дата и место получения выплаты. Это правило касается в первую очередьтех, кто стал почетным донором по 31 декабря нынешнего года включительно. Те, кому награда будет вручаться с 1 января 2005 года, вознаграждение получат в течение года, исчисляемого с 1-го числа месяца, следующего за месяцем издания соответствующего приказа Минздрава.

Галина Колесникова

Кровь - имя существительное Доноров в Петербурге становится все меньше...  »
Юридические статьи »
Читайте также