Кровь - имя существительное Доноров в Петербурге становится все меньше...

Эти тревожные сообщения звучат сегодня постоянно: на ту или иную операцию в больнице не хватает крови. Говорить о дефиците донорской крови рановато, а вот о дефиците доноров - самое время. Процесс монетизации льгот должен коснуться и этой категории граждан. Одним из явных ущемлений их прав должна стать отмена звания Почетного донора России.

... И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ!

Критическая ситуация с обеспечением лечебных учреждений кровью, ее препаратами и компонентами сложилась по всей стране. Так, по данным Центра крови Минздрава РФ, с 1995 по 2003 год доноров стало меньше на 700 тысяч человек. Если в Дании, США и Финляндии на тысячу жителей приходится свыше 60 сеансов сдачи крови в год, то в России - 25. Процесс монетизации (замены "живыми" деньгами не всегда реальных льгот) должен коснуться и доноров. Все, что наобещало в свое время государство, теперь заменят единой компенсационной выплатой. Пока - в размере 500 рублей. Разработчики законопроекта о монетизации льгот убеждены: этого должно хватить "с лихвой". Ведь сегодня в России официально числится 577 тысяч доноров крови и плазмы. По 500 рублей каждому - и получается 3,5 млрд рублей в год. Правда, "другая рука" часть денег тут же изымает: предусмотрено удерживание части этих денег - 440 рублей в месяц на "пакет социальных гарантий". Все вроде как "по уму": тут и деньги на лекарства (350 рублей), на санитарно-курортное лечение (50 рублей) и на поездки на транспорте (40 рублей).

"КАКОЙ ТАМ РЫНОК!"

Город, видимо, предчувствуя неладное, решил помочь своим донорам, и теперь каждому, кто пришел сдавать кровь (правда, только со второго посещения), Смольный дает по 800 рублей за сданную плазму и 500 рублей - просто за одну "кровосдачу". Компенсациями эти выплаты не называют, так - возмещение за "энергопотери" организма. В Городском центре переливания крови этот действительно щедрый жест Смольного стабилизацией положения все же не считают. Если правительство отменит звание Почетного донора России, все донорское движение будет подорвано. Кровь станет обычным товаром, а "рынка" крови у нас нет. "Какой там рынок, если у нас нормальных условий хранения крови и ее компонентов не существует, особенно редких групп! Хотя банк данных доноров есть, все на учете", - говорит главврач Городского центра переливания крови Владимир Красняков.

Хирурги не любят пользоваться кровью, если она пролежала в холодильнике 21 день. При этом только на одну операцию на сердце нужно около 12 литров крови, а это в среднем 24 донора. "Растянуть" сроки хранения крови может "донорская помощь" городского правительства - нужно примерно (по самым приблизительным подсчетам) 200 тысяч долларов.

СМОЛЬНЫЙ ОБЕЩАЕТ ПОМОЧЬ

Позицию думцев, желающих отменить звание Почетного донора, не понимают и не разделяют ни в Городском центре переливания крови, ни в Комитете по здравоохранению, ни в самом Смольном. Работает наша ментальность, крепко связанная с исторической и, если хотите, генетической памятью: институт почетного донорства был учрежден в 1944 году как признание подвига жителей осажденного Ленинграда. Всю блокаду город пользовался "внутренними резервами", извне кровь не завозили.

Складывающаяся ситуация не устраивает ни почетных доноров, ни тех, кто надеялся в ближайшее время получить этот знак отличия.

- В каком положении должен оказаться человек, сдавший кровь 36 или 39 раз и не "доживший" до порога в 40 сдач для получения заветного звания,- сетует главврач Городского центра переливания крови. - Во всем мире быть донором почетно. А у нас...

Правительство Петербурга, сказали нам в Комитете по труду и социальной защите населения, уже обдумывает вариант, как помочь городским льготникам, и донорам в том числе. Сегодня в Питере насчитывается почти 16 тысяч доноров. Сколько останется в конце 2005 года, никто прогнозировать не берется...

Дмитрий Московский

Чужая кровь что водица?  »
Юридические статьи »
Читайте также