Чужая кровь что водица?

27 июля под заголовком "Экономия на крови" мы опубликовали письмо почетных доноров Петербурга (более 700 подписей). В нем они протестовали против тех изменений, которые правительство предлагает внести в закон "О донорстве крови и ее компонентов", и утверждали, что если поправки будут приняты и доноров лишат натуральных льгот, то это скажется на всем донорском движении. Опасение реальное. Это подтверждает и письмо доноров Ижорских заводов, которое мы публикуем ниже.

Движение за безвозмездное донорство зародилось на нашем предприятии в 1957 году. Тогда по призыву заводского комитета комсомола сорок молодых ижорцев впервые сдали свою кровь. С тех пор ежеквартальное проведение Дня донора стало на Ижорских заводах хорошей традицией. К 1980-м годам число заводских доноров достигло 3000 человек. Затем в связи с реструктуризацией Ижорских заводов и сокращением числа работающих нас осталось 1200 человек. При этом физиологическая доза крови, даваемая донорами однократно, увеличилась с 250 - 300 мл до 400 - 450 мл.

Комитет заводского общества Красного Креста и сейчас активно пропагандирует донорство, оказывает помощь медикам выездной бригады городской станции переливания крови в организации Дней донора. За тридцать лет работы комитета 212 ижорцев получили звание "Почетный донор СССР", а с 1996 г. около двухсот человек - "Временное удостоверение на получение льгот". Многие доноры даже после ухода с завода продолжают сдавать кровь. Некоторые из них сдали ее безвозмездно уже 80 - 100 раз!

Нам хорошо известно, что сейчас медицинские учреждения Петербурга страдают от нехватки крови и препаратов из нее. Ведь число доноров в силу различных причин резко сокращается... Вот почему мы с горечью и недоумением узнали, что доноров вновь хотят лишить немногочисленных льгот (не все из которых, кстати сказать, предоставляются).

Кровь - бесценный дар. Донорство неоценимо в денежном выражении, и льготы - лишь некоторый стимул для участия людей в донорском движении. Этo знак признательности и благодарности этим людям со стороны государства. Неужели тем, кто задумал отмену льгот, безразличны жизнь и здоровье своих сограждан? Чем меньше станет запасов крови в больницах, родильных домах и других медицинских учреждениях, тем больше будет гибнуть людей, которых только донорская кровь могла бы спасти!

Во всем мире донорство оценивается должным образом. Неужели Россия хочет "прославиться" как первая страна, загубившая донорское движение?

В. Морева, председатель заводского комитета общества Красного Креста, почетный донор СССР

Почетные доноры: Н. Астракова, Т. Петрова, Л. Савина, М. Архипов, Ю. Левичев, Т. Иванова и другие (всего свыше ста подписей)

Экономия на крови  »
Юридические статьи »
Читайте также