Экономия на крови

Какими последствиями она может обернуться для нашего общества

Уважаемая редакция! Мы - доноры Петербурга и доноры - сотрудники учреждений Службы крови - выражаем тревогу и возмущение по поводу тех изменений, которые правительство РФ предложило внести в закон "О донорстве крови и ее компонентов". Законопроект направлен на рассмотрение Государственной Думы. Если поправки будут приняты, то донорское движение в стране понесет потери, и это может привести к трагическим последствиям.

В новой редакции закона предлагается заменить натуральные льготы, которые имели почетные доноры, денежной компенсацией в размере 500 рублей в месяц. А также с 1 января 2005 года отменить награждение нагрудным знаком "Почетный донор". Принять такой "подарок" от правительства мы не хотим.

Как известно, нынешнее положение в нашей стране с донорской кровью, ее компонентами и препаратами удовлетворительным не назовешь. В России нет ни одного производства по переработке плазмы из донорской крови путем высоких технологий, поэтому дорогие препараты покупаются за рубежом. По данным Совета Европы, нормальное обеспечение донорской кровью в любой стране возможно, если на каждую тысячу человек приходится 40 - 60 доноров. Средний европейский показатель - 40,9, а российский в постсоветское время - 14,6. И вот при таком опасном дефиците, когда во многих медучреждениях не хватает крови для переливания больным и даже откладываются операции, у почетных доноров хотят отнять стимул, побуждающий многих из них сдавать свою кровь.

Ведь делают они это не только из патриотических чувств. Среди доноров Петербурга нет руководителей среднего и высшего звена, бизнесменов, депутатов, обеспеченных людей. Кровь в основном сдают люди с небольшим доходом или нуждающиеся в дополнительных днях отдыха. Их привлекает также возможность получить от государства льготы, определенные законом. Они положены только почетным донорам. Это звание присваивается человеку после установленного количества безвозмездной дачи крови или плазмы - 40 и 60 раз, соответственно. Тысячи доноров Петербурга делали это более 100 раз. И за этими цифрами множество спасенных жизней.

Есть еще один неприятный аспект. В случае утверждения поправок к закону пострадают более 10 тысяч почетных доноров, которые имеют "Временные удостоверения о праве на льготы". Они выдавались с 1996 года, когда награждение почетным званием значительно задерживалось из-за отсутствия знака и постоянного удостоверения, изготовление которых потом вообще перестали финансировать из бюджета. (Ваша газета ранее не раз выступала на эту тему.) Если будут отменены натуральные льготы и знак "Почетный донор России", то доноры, имеющие временное удостоверение, не получат денежную компенсацию, которая в законопроекте называется "мерой социальной поддержки". Такая несправедливость не только ущемит материальное благосостояние людей, активно приходящих на помощь больным, но и подорвет в их глазах авторитет власти.

Ю. Рота, Д. Тамаркин, Т. Богданова и еще 707 подписей

Как судят в Америке Российские юристы на смотринах у заокеанской Фемиды  »
Юридические статьи »
Читайте также