Смерть до рождения

Почему некоторым братьям нашим меньшим так отчаянно не везет?

...Щенок, жалобно глядя на меня своими темными влажными глазами, лежал в уголке, напротив решетчатой дверцы в подвал. Под его бок чьи-то сердобольные руки подложили дерюжку. Рядом стояла пластмассовая мисочка с водой. Она была практически полна. Вскоре выяснилось почему.

Щенок - судя по окрасу и размерам, это была трехмесячная московская сторожевая - просто не мог сдвинуться с места. Вся задняя часть его тела была полностью парализована. Лапы и туловище, покрытые мокрыми выделениями, усохли до невообразимых размеров. И по сравнению с ними огромная ласковая голова с висячими ушами и широкие передние лапы смотрелись немного жутковато.

На шее щенка красовался ошейник. Но на нем не были указаны ни его кличка, ни домашний адрес хозяев. Так что ждать помощи с этой стороны не приходилось.

Мы с женой каким-то чудом смогли влить в глотку бедолаги несколько ложек куриного бульона. Сначала он поперхнулся, но потом сделал несколько осторожных глотков. А затем первый раз слабенько взвизгнул и лег на бок.

Рано утром меня разбудила дочка. Едва уйдя в гимназию, она уже через минуту ворвалась назад в квартиру с криком: "Папа, папа! Щенка кто-то побил и потом перетащил в сторону лифта!" В ее глазах стояли слезы.

Все так и было. Какие-то подонки, судя по всему, несколько раз ударили щенка чем-то тяжелым по голове. Свидетельством тому были пятна крови на морде. Кто перетянул его в другое место, в данном случае было уже неважно. Надо было принимать какое-то решение.

Попытки пристроить щенка к соседям по подъезду ни к чему не привели. Ничего не дал бы и вызов скорой ветеринарной помощи - ну, сделали бы ему пару уколов, а дальше - опять в тот же подъезд? Пришлось, позвонив предварительно в Городской ветеринарный центр, набирать номер Службы отлова животных.

Да, фактически автор этих строк сам приговаривал щенка к смерти. Но зато она бы стала хоть не такой мучительной.

Сначала возникли трудности. Мол, в таких случаях мы работаем по заявкам муниципальных властей или других организаций, которые затем оплачивают наши услуги по установленному тарифу. А кто будет платить за ваш частный вызов? Но вскоре нам удалось найти общий язык.

Мы обсудили все нюансы предстоящей "операции". Да, именно так. И хотя специалисты Службы отлова обычно работают по ночам - точнее, с 23.00 до 6.00, - для меня было сделано исключение. Вместе мы уточнили и время приезда ловцов ("Главное, чтобы дети в это время были в школе"), и особую важность гуманного обращения со щенком. "Да не волнуйтесь вы так! Это про нас в газетах пишут как о монстрах и живодерах. Мы такие же люди, как и все остальные. И животных мы любим не меньше. Просто кто-то же должен делать и эту работу", - милый женский голос на том конце провода звучал вполне убедительно.

...Когда я вечером вернулся с работы, щенка в подъезде уже не было. Удивительно, но даже вездесущие и все знающие местные бабушки ничего не заметили. Потому что одна из них подошла ко мне и спросила: "Так это вы вызвали ветеринарную службу? Спасибо вам. Пришли такие обходительные молодые люди, взяли его так аккуратненько на руки и отнесли в свою машину. Я его еще хотела покормить напоследок, но они сказали, что делать этого не следует. Может, так и надо..."

Уже на следующий день я не поленился и позвонил в Службу отлова. Трубку подняла все та же женщина. "Щенок с Бухарестской? Как же, помню. Его как привезли, то сразу несколько работников пожелали взять его к себе домой. Он же такая лапочка. Однако сначала его должен был осмотреть ветеринар - у нас с этим строго. К сожалению, у щенка от действия какой-то неизлечимой инфекции, действие которой к тому же распространялось, начался паралич конечностей. Он действительно был не жилец. Так что его усыпили. Нет, он не мучился. Всего доброго".

...А возле решетчатой двери в подвал еще несколько дней лежала дерюжка и стояли мисочки с водой и с остатками еды, пока их не убрали дворники.

А как у них?

...Берлин, весна-лето 1945 года. В практически до основания разрушенном городе сотни тысяч неприкаянных людей делили территорию с сотнями тысяч таких же неприкаянных кошек и собак. Угроза распространения самых различных инфекционных заболеваний была более чем реальной.

Что же делать? Попытки отстрела оказались малоэффективными, к тому же они в напичканном оружием городе могли походить на провокации. Так что наши вскоре опустили руки и отдали эту тему на откуп едва народившимся местным властям. И уже через два-три-четыре года в Берлине бездомных животных можно было пересчитать по пальцам. Что же случилось?

Просто голодные немцы стали... кормить бездомных тварей. А в корм они подмешивали специальный состав, употребление которого в пищу приводило к выкидышам у беременных самок. И через отведенное самой природой время популяция достигла своих естественных размеров.

Стерилизация для выживания

Недавно городские власти сделали очередной шаг на пути решения проблемы бездомных животных. Во вторник правительством Петербурга утверждена Концепция отношения к безнадзорным животным . Напомним, что 13 сентября на заседании правительства города было принято решение о необходимости стерилизовать бездомных братьев наших меньших. Эта мера призвана понизить заболеваемость горожан болезнями, которые передаются через животных.

Принятая концепция провозглашает гуманное отношение к безнадзорным животным, регулирование их численности посредством стерилизации, организацию приютов для бездомных животных, запрет на проведение эвтаназии (усыпления), если она не обоснована ветеринарными показаниями. Усыплять планируется только животных, действительно представляющих угрозу горожанам, в том числе переносчиков опасных болезней, например бешенства.

Не секрет, что отлов безнадзорных животных сейчас не всегда осуществляется гуманными методами. Однако установлен такой факт, что в местах скопления бродячих собак или кошек практически отсутствуют крысы и прочие грызуны, между прочим - тоже разносчики заболеваний.

Поэтому ветеринарные службы должны думать, как другими способами, кроме отлова и усыпления, регулировать популяцию безнадзорных животных, чтобы она не увеличивалась. Один из возможных способов - стерилизация. Эксперимент по стерилизации бездомных животных проводится с лета этого года в Кронштадтском районе. Следующий район для эксперимента - Красносельский.

Следующим шагом стал законопроект, запрещающий негуманное отношение к животным, предполагающий наказание за это вплоть до уголовной ответственности. Но помимо этого необходимо разработать еще один законопроект, который обяжет горожан регистрировать и вакцинировать домашних животных. Ведь сегодня, согласно статистике, только 25 процентов животных официально зарегистрировано

По данным управления ветеринарии, в настоящее время популяция бездомных собак в городе составляет около 5 тысяч особей. При этом на каждый район приходится от 100 до 300 безнадзорных животных. Сейчас в Петербурге действует один приют для них. К концу года планируется сдать в эксплуатацию еще два общей вместимостью около тысячи животных. Кроме того, в Петербурге разрабатывается проект кладбища для домашних животных.

На днях рано утром на платформе Финляндского вокзала сотрудники транспортной милиции нашли мужчину с многочисленными укусами по всему телу. Как впоследствии выяснилось, пострадавший получил увечья вследствие нападения на него стаи бродячих собак. Прибывшие на место происшествия врачи "скорой помощи" доставили пострадавшего в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. Несмотря на все усилия медиков, от полученных ранений мужчина скончался...

мнения

Юрий Андреев, начальник управления ветеринарии Петербурга:

- Бездомные собаки (а именно эти животные наиболее актуальны для нашего города) были, есть и будут. Если не регулировать их численность искусственно, то их станет значительно больше, чем сегодня. Я считаю, что концепция не сможет решить всех существующих проблем, однако часть из них безусловно будет решена. На первом месте здоровье людей, эпидемиологическое благополучие города, но в Петербурге без гуманного отношения к животным нельзя.

Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина:

- Концепция отношения к безнадзорным животным - это не план, это идеология. После нее появится план работы, и, наверное, мы будем просить средства на строительство новых приютов.

Аркадий Орлов, Юлия Догадина

Милицию ограничили в правах  »
Юридические статьи »
Читайте также