Стой! Суд идет!

В минувшую пятницу в Куйбышевском районном суде были предприняты особые меры безопасности. Судебный пристав, который обычно спокойно сидел в своей каморке, выставил письменный стол на лестничную площадку и проверял у всех входящих документы. На вопрос корреспондента АЖУРа, почему он не пользуется ручным металлоискателем, пристав ответил, что, в принципе, мог бы специально провести личный осмотр. Но не стал.

На Совете судей обсуждали проблему обеспечения безопасности судов. Проблема, существовавшая давно, на этой неделе прозвучала особенно громко, а именно - взрывом в зале федерального суда Приморского района.

Несмотря на усердие судебного пристава и его готовность досмотреть приходящих, прав у него на это нет - об этом рассказал журналистам перед началом заседания глава петербургского Совета судей Юрий Козлов. Судебные приставы не имеют права ни на досмотр, ни на задержание приходящих в суд. То есть, даже если на заседание захочет пройти человек с автоматом, максимум, что могут сделать приставы, - вызвать милицию.

Другая важнейшая проблема защиты судов - это тотальный недокомплект службы приставов. Как объяснил пресс-секретарь петербургского Управления судебного департамента Верховного суда Александр Разживин, по нормативам Министерства юстиции на двух судей должен приходиться один судебный пристав. В Петербурге 440 судей, то есть должно быть 220 приставов. Однако даже штатное расписание службы в обход закона предполагает всего 138 человек, а на самом деле в Петербурге действует не более 70 приставов. Причем, по словам Александра Разживина, многие из них либо учатся, либо работают по совместительству и поэтому вполне могут отсутствовать на рабочем месте. На этом фоне проблема нехватки рамочных металлоискателей, камер наблюдения и другого оборудования уходит на второй план - их просто некому обслуживать.

Заседание Совета судей по вопросу безопасности продолжалось полтора часа. Как сообщил по его окончании Юрий Козлов, в Судебный департамент будет направлен запрос на выделение 2,5 миллиона рублей для оснащения 20 петербургских судов рамочными металлоискателями (каждый из них стоит 150 тысяч). По подсчетам Совета судей всего на обеспечение безопасности петербургских районных судов требуется 3 миллиона рублей. Разница в суммах объясняется, в частности, тем, что какая-то часть оборудования уже закуплена, но пока не установлена.

В федеральном суде Приморского района, где два дня назад произошел взрыв, охранные системы постараются установить в первую очередь. До сих пор этого не было сделано, потому что в том же здании находятся ОВИР и прокуратура, и отделить посетителей разных ведомств невозможно. Для решения этого вопроса будет создана специальная комиссия. Правда, рамку металлоискателя постараются все-таки установить, не дожидаясь ее решения.

В Верховный суд и Министерство юстиции будет направлена просьба о внесении изменений в закон о службе судебных приставов, которые бы наделяли их реальными полномочиями по защите судов. Директора службы Николая Виниченко просят обеспечить его петербургских подчиненных формой и оружием, укомплектовать штатное расписание и повысить им зарплату. Юрий Козлов уточнил, что решение материальных проблем в масштабах всей службы сейчас, очевидно, невозможно, но поскольку в Петербурге проблема приняла системный характер (в судах разливали ртуть, пропадали уголовные дела), Совет судей надеется на внимание петербуржца Николая Виниченко к родному городу.

Начальника петербургского ГУВД судьи просят обеспечить охрану судов до реорганизации службы судебных приставов силами милиции из расчета четыре человека на один суд. Предполагается, что для этих целей будут использованы внутренние войска, которые обеспечивают безопасность во время массовых мероприятий.

Пострадавшие же при взрыве милиционеры и судебный пристав будут представлены к наградам, а раненому секретарю суда будет оказана материальная помощь.

Николай Конашенок

Против двойного стандарта РЕЗОНАНС  »
Юридические статьи »
Читайте также