Если законы не соблюдают, значит, это кому-то не нужно

Вместо предисловия - ст. 6.13 КоАП РФ: "Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти МРОТов с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти МРОТов с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот МРОТов с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой".

А теперь реклама:

"Продажа семян конопли!

Сайт r****s.com начинает продавать семена конопли. Открыт онлайн-магазин, на котором уже сейчас можно заказать несколько сортов отборных семян. Поставщик - голландская компания Nirvana, работает уже более 3 лет и зарекомендовала себя как гарантия отличного качества. Семена от Nirvana приобретают тысячи людей по всему миру. Присоединяйтесь! r****s.com демпингует рунетовский рынок по продаже семян - например, семена сорта durban posion можно приобрести всего по 2.5 USD.

В будущем мы собираемся стать самым большим реселлером на территории бывшего СССР, а также обслуживать оптовые заказы для других продавцов семян. Больше никаких проблем с таможней и долгими сроками доставки!

Способы доставки - обычное почтовое письмо или же UPS. Самый простой и популярный способ - пересылка в письме по почте".

Для самых непонятливых - речь идет о размещенном на американском интернет-сервере электронном магазине, в котором легально торгуют наркотиком марихуаной. Слово "демпинг" означает, что российский рынок завален марихуаной доверху и, чтобы привлечь российских покупателей, тамошние торговцы снижают цены до минимума. Любопытно, что торговцы не прячутся, хотя торговля марихуаной в США запрещена. Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы узнать название компании, владеющей этим магазином, - это некая Managed Solutions Group, Inc.

Разумеется, привлечь к ответственности за нарушение российских законов американских наркоторговцев непросто. Но обеспечивают работу этого магазина российские провайдеры, на которых КоАП РФ вполне распространяется.

Впрочем, уделив проблеме наркоторговли в российской части интернет-сети еще несколько минут, я легко обнаружил совершенно запредельный по своей наглости ресурс под названием "Суперсемена". Этот ресурс расположен в зоне "ру", но зарегистрирован на некоего Florkowski Kay из Германии. И вот на этом сайте работает магазин для русскоязычной публики, где продают не только семена марихуаны всех видов, но и удобные весы для драгдилеров, а также специальную бумагу для изготовления "косяков" и пособия по культивированию конопли в домашних условиях. Причем для доставки всего этого добра конечным потребителям в России используется наша родимая почта, служащие которой, разумеется, не в состоянии перлюстрировать все почтовые отправления (да и не имеют они таких прав).

К магазину прилагается популярный форум, среди посетителей которого администрация проводит разнообразные конкурсы - от "Самого забойного косяка" до "Самой гонимой туфты". На форумах много детей, поэтому популярны вопросы вроде такого: "Как получить на почте посылку с семенами, если нет еще 15 лет?". Взрослые дяди тут же разъясняют пацану, как обмануть почтовых служащих, или предлагают свой товар, "который у меня получишь без паспорта, ха-ха".

Здесь же я нахожу еще десяток ссылок на аналогичные ресурсы в российской Сети, а там еще десятки форумов и магазинов, где совершенно открыто торгуют марихуаной, галлюциногенными грибами, плесенью и еще какой-то дрянью, о которой я, признаться, ранее даже не слыхивал. Многие форумы закрыты для случайных пользователей и доступны только для "своих". Некоторые ресурсы открываются благодарностями в адрес своих спонсоров - так и пишут, мол, благодарим интернет-магазин такой-то за спонсорство нашего форума любителей конопли.

Еще несколько ссылок ведут к наркотикам покруче - сугубо российский ресурс narod.ru приютил у себя сайт chemistry2004.narod.ru, где подробно описываются технологии изготовления синтетических наркотиков в домашних условиях, а также их дозировка и способы употребления. Там же размещены агитки борцов за легализацию марихуаны и синтетических наркотиков.

Для того чтобы найти все эти ресурсы, мне, как и любому рядовому пользователю сети Интернет, понадобилось менее часа. Чтобы их закрыть, наверное, понадобится времени чуть больше. И уж совсем нелегко, наверное, будет привлечь к ответственности организаторов сетевой наркоторговли - это ж надо будет провести контрольные закупки, искать понятых, писать длинные рапорты. Проще, конечно, просто не включать компьютер - ведь, если проблемы не видно, можно сделать вид, что ее нет.

А там - хоть трава не расти. Но ведь растет, зараза!

Евгений Зубарев

Обезоруживающее доверие  »
Юридические статьи »
Читайте также