Обезоруживающее доверие

Милиция и городские власти объявили о начале операции "Оружие". С 27 сентября по 11 октября горожане могут сдать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества и получить за них не тюремный срок, а вознаграждение. Тем временем, как выяснили "Известия", возросла популярность оружейных магазинов, причем продавцы уверены, что связано это с последними событиями.

Операция "Оружие" проводится уже не первый раз. Последняя акция состоялась перед юбилеем Петербурга. За две недели жители города и области добровольно сдали 425 единиц оружия. Милиция получила и почти 100 тыс. штук различных боеприпасов, более 166 кг взрывчатых веществ и 772 взрывных устройства. Большую часть сданного всегда составляют боеприпасы и оружие времен Отечественной войны. Говорят, что некоторые черные следопыты в ожидании очередной акции ГУВД накапливают чуть ли не склады советского и нацистского оружия, а затем выгодно их "продают" милиции. Но преступники, как правило, в органы идти не спешат. И совсем уж фантастической представляется идея, что сдавать оружие в органы заявятся террористы.

Тем не менее, операция "Оружие" не случайно проводится в северной столице ежегодно. По статистике МВД, в январе - августе этого года в Петербурге зарегистрировано 808 преступлений с использованием оружия. Впереди нашего города по этому показателю только традиционный лидер - "оружейная" Свердловская область (1043 преступления).

Губернатор города уже подписала распоряжение, по которому ГУВД получит средства на операцию. Оружие можно будет сдать в любое районное управление милиции . "В соответствии с действующим законодательством, добровольные "сдатчики" освобождаются от уголовной ответственности", - сообщили "Известиям" в правоохранительных органах. В ГУВД просят учесть, что при сдаче взрывоопасных веществ, взрывателей и детонаторов категорически запрещается транспортировать их самостоятельно. Необходимо информировать милицию для организации вывоза в безопасное место и последующего уничтожения.

Сейчас многие эксперты говорят о синдроме жертв теракта: рядовые россияне не верят в то, что их могут защитить правоохранительные органы. И предпочитают на всякий случай приобрести любое разрешенное оружие. По словам Станислава Бушуева, директора одного из оружейных магазинов, покупательского бума в отношении нарезного и гладкоствольного оружия сейчас в Петербурге не наблюдается. Однако другие средства самозащиты действительно пользуются популярностью, несмотря на то что стоят недешево.

СПРАВКА

Гражданам, добровольно сдавшим оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, будет выплачиваться денежное вознаграждение: за нарезное оружие - от 500 до 1500 рублей; за гладкоствольное - от 300 до 1000 рублей; за боеприпасы к нарезному оружию - от

1,5 до 5 рублей за патрон; за 100 граммов взрывчатого вещества - 50-500 рублей.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Путин строит чекистов  »
Юридические статьи »
Читайте также