Путин строит чекистов

Приоритетным направлением ФСБ будет борьба с терроризмом и шпионажем, в том числе экономическим, экстремизмом, коррупцией

Вчера стали публичными некоторые пункты Указа Президента РФ "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации". ВЧК, НКВД, МГБ, КГБ, ФКС, ФСБ реформировали многократно. Исходя из политического момента каждая реформа сопровождалась переименованием. В этот раз смены вывески не будет. ФСБ поработает под своим именем.

На реорганизацию ФСБ отведено 3 месяца. За этот срок будет создана новая структура старого ведомства. Как сообщается в российской прессе, согласно указу в состав ФСБ войдут ФСО и СВР. Официально эту информацию представители властей не подтверждают. Но примерка к старой системе безопасности уже приведена. Контрразведка вернула в свой штат и пограничников, и ФАПСИ. Известно, что теперь в ФСБ сокращается количество заместителей директора с 12 до четырех. При этом статус директора ФСБ и его заместителей приравнивается к статусу министра и заместителей министра. Будут упразднены департаменты и созданы самостоятельные подразделения -- службы.

Сколько служб организуют и чем конкретно они займутся, пока неизвестно. Но среди приоритетных направлений уже названы терроризм, шпионаж, в том числе и экономический, экстремизм и коррупция.

В ФСБ необходимость реформы объясняют потребностью дебюрократизации и сокращения времени на согласования при принятии решений. Почему вдруг возникла потребность, чекисты не объясняют. Но, впрочем, мотивы понятны: структурная реформа -- как экономики, так и госаппарата.

Реформы -- административная, ЖКХ, пенсионная, социальная (замена льгот на денежную компенсацию), подготовка военной реформы потребовали повышения эффективности действий госаппарата, в том числе и его специального правоохранительного блока.

Теперь на повестке второго президентского срока два самых трудноразрешимых вопроса -- вынос из мавзолея тела Ульянова (Ленина) и реформа МВД (последние правоохранители, не подвергшиеся реформе, за исключением передачи огнеборцев в ведение МЧС). И обе задачи архисложны.

У вождя пролетариата есть как ярые поклонники, так и противники. В МВД миллионный личный состав, воспитанный на многолетних социалистических традициях и повязанный круговой порукой.

И реформированной спецслужбе придется противостоять как политическим радикалам, так и правоохранительным консерваторам.

Редакция

Оглушенные городом  »
Юридические статьи »
Читайте также