Детектор лжи все-таки войдет в нашу жизнь Не лгать!

Приказ налоговой полиции, разрешающий проводить допрос с применением "детектора лжи", по слухам может стоить авторам документа их кресел. Полицейские официально опровергают эти предположения и приказ отменять не собираются.

На минувшей неделе неожиданное продолжение получила история с приказом налоговой полиции "Об утверждении Инструкции о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции". Приказ позволял использовать оборудование, именуемое в просторечии "детектором лжи", причем не только для опроса взрослых, но и для детей, достигших 14 лет. Разумеется, не с целью узнать что-либо о налоговых правонарушениях в среде малолетних. Такой опрос мог быть применен исключительно для получения информации о доходах их родителей.

В начале минувшей недели в налоговых кругах стали циркулировать слухи о скорых отставках сотрудников правового управления ФСНП, готовивших злополучный приказ. В налоговой полиции такие сведения категорически опровергли. И заявили, что никаких кадровых изменений в связи с этим приказом не было и не планируется. Сотрудники пресс-службы ФСНП подчеркивали, что приказ зарегистрировал Минюст, и это - серьезная гарантия законности мер, прописанных в документе.

Приказ был подписан 24 сентября, а Минюст зарегистрировал его только 10 февраля. За полгода эксперты Минюста, вероятно, убедились в законности документа. Представители Министерства юстиции заявили "Известиям", что не собираются отзывать свое решение о регистрации. По их словам, приказ может остановить только сама налоговая полиция. Сотрудники пресс-службы ФСНП в свою очередь заявили "Известиям", что отзыв документа не планируется.

Законодатели на минувшей неделе работали в регионах, и судьбоносных решений не принимали. В их отсутствие эпидемия гриппа пробралась в Дом правительства. Премьер-министр Михаил Касьянов был госпитализирован накануне заседания правительства, на котором предполагалось рассмотреть итоги приватизации государственного имущества в 2002 году и меры по реализации прогнозного плана приватизации на 2003 год. Кроме этого, были рассмотрены четыре законопроекта по изменению налогообложения имущества организаций, имущества физических лиц, земельного налога, налога на наследование и дарение.

Пресс-служба Белого дома впервые за последние несколько лет не предоставила телеканалам "картинки" начала заседания. Протокольная съемка обычно ведется первые несколько минут, за которые председательствующий успевает сказать "вживую", о чем пойдет речь на заседании кабинета. В этот день заседание вел вице-премьер Алексей Кудрин. Его пресс-секретарь Геннадий Ежов заявил "Известиям": "Я не могу вспомнить случая, когда журналистам отказывали в кадрах, которые снимает камера департамента правительственной информации. Когда журналисты государственного телеканала "Россия" потребовали запись, им была предоставлена только "картинка" без звука. Журналисты говорили, что это было сделано по распоряжению руководства ДПИ. Это как-то не вяжется с политикой информационной открытости, которую провозглашает правительство".

В этот день министры критиковали Минимущество за слабое управление госсобственностью и требовали от его представителей уточнить планы на будущий год. Было отмечено, что сдача в аренду половины инфраструктуры и 2/3 ангаров аэроузла "Раменское" привела к тому, что самолеты МЧС имеют проблемы при посадке, а "ангары забиты китайскими товарами". Продажа 50-процентного пакета "Домодедовских авиалиний" трудовому коллективу по закрытой подписке (что уже давно запрещено) привела к тому, что за $2 млн были фактически приобретены 9 конкурентоспособных самолетов, каждый из которых стоит не менее $3 млн. Кроме того, на заседании правительства один из министров отметил, что его зарубежные партнеры воспринимают процедуру конкурса по "Славнефти" как "подрывающую доверие".

Налоговую реформу правительство решило окончательно скорректировать в апреле. На заседании кабинета обсуждались предложения о снижении ставки налога на имущество физлиц с 2 до 0,1%. При этом налоговой базой должна стать рыночная стоимость имущества. По налогу на наследование и дарение Минфин предложил несколько ставок налога: 7%, 10% и 20% для наследников разной очереди. Предполагается, что драгоценности, картины и антиквариат можно будет передавать наследникам без уплаты налога. Правда, окончательное решение по группе имущественных налогов кабинет министров так и не принял.

Доработка законопроектов не должна затянуться. В бюджетном комитете Госдумы "Известиям" заметили, что законопроекты обязательно должны поступить на рассмотрение нижней палаты парламента в апреле, иначе просто будет поздно. Налоговые законы должны быть рассмотрены в весеннюю сессию - перед версткой бюджета на очередной год.

Илья Гобунов

Как встать на учет по лизингу  »
Юридические статьи »
Читайте также