За беспорядки ответит рекламная компания

8 января Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным решение Министерства по антимонопольной политике (МАП) оштрафовать рекламную компанию "Атор", видеоролик которой, по мнению прокуратуры, спровоцировал футбольные беспорядки 9 июня в центре Москвы. Этот ролик демонстрировался во время футбольного матча Россия-Япония на уличном табло, установленном на Манежной площади. Прокуратура сочла, что неоднократный показ фрагмента кинофильма "Большой Лебовски", где мужчина разбивал бейсбольной битой автомашину, спровоцировал футбольных фанатов на массовые беспорядки. "Атор" пытался оспорить в суде постановление МАПа о наложении взыскания.

Исковые требования рекламной компании "Атор" к МАПу суд оставил неудовлетворенными. Из этого следует, что рекламистам все же придется заплатить штраф в размере 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за нарушение закона "О рекламе". Речь идет о пятой статье, которая гласит, что "реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности".

Летом прокуратура Москвы провела расследование причин погрома на Манежной площади. Она пришла к выводу, что именно рекламный клип с фрагментом фильма "Большой Лебовски", где главный герой бейсбольной битой разбивает автомашину, спровоцировал беспорядки после матча, в которых приняли участие более 200 человек. 5 декабря Тверской суд приговорил к четырехлетнему тюремному заключению одного из задержанных - Александра Типцова. А всего в отдельное производство были выделены уголовные дела в отношении 21 погромщика.

Сама компания "Атор" - одна из крупнейших - в сентябре 2002 года подверглась реорганизации: ее совладелец Умар Джабраилов забрал принадлежавшую ему долю бизнеса, "Атор" был раздроблен на мелкие фирмы. Московские видеомониторы, в том числе и экран на Манежной площади, отошли рекламной компании "ТриСтар". Директор "ТриСтара" Алексей Бурыгин вчера сказал "Известиям", что о решении суда и о том, что он вообще состоялся, ему ничего не известно, но обещал поинтересоваться у юриста компании о деталях разбирательства.

- Мы знаем, что "Атор" был реорганизован, - сообщили "Известиям" в пресс-службе Министерства по антимонопольной политике. - Сменился собственник, но ООО "Атор" осталось. Если в течение 30 дней они не оспорят вынесенное 8 января арбитражным судом решение, то 200 МРОТ будут взысканы.

Роман Кириллов

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований ООО "Атор" к МАП России.  »
Юридические статьи »
Читайте также