Новый способ борьбы с левой водкой Причастие водочных королей

Правительство усилило охрану российских спиртовых резервуаров. На днях Михаил Касьянов подписал постановление, по которому производители водки смогут получить выделяемый им по квоте спирт, только имея на руках специальное уведомление Минсельхоза. Уведомление будет выдаваться только честным и прозрачным. Так чиновники собираются снизить долю фальсификата на алкогольном рынке, которая сейчас оценивается в 40%.

В июле прошлого года в закон "О госконтроле за оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции" были внесены поправки, по которым производители винно-водочных изделий должны получить специальное уведомление, прежде чем взять спирт на спиртзаводе согласно своей квоте. Практически целый год правительство разрабатывало и утверждало механизм выдачи этих уведомлений. По постановлению, которое было подписано и вступило в силу 7 июля, уведомление - своего рода свидетельство о том, что предприятие работает легально и спирт использует по назначению. Уведомление для получения спирта и денатурата из пищевого сырья выдает Минсельхоз, а для непищевого сырья - Минэкономразвития.

Раньше добраться до спирта винно-водочным предприятиям было проще. Минсельхоз определял квоты на спирт согласно заявкам, поступающим из регионов, и уже на местах квоты распределялись по конкретным предприятиям. Но, как говорят в министерстве, часто бывали такие ситуации, когда спиртзаводы даже не знали точно, с легальным ли предприятием они имеют дело. "Даже если спирт покупался по выделяемым квотам, то не весь он использовался по назначению", - добавляют чиновники.

То, что на утверждение порядка выдачи уведомлений правительство потратило почти год, производители объясняют большими разногласиями между Минсельхозом и Минэкономразвития. Распределение уведомлений хотели получить и региональные администрации. По их мнению, централизация контроля за спиртом приведет к тому, что в Минсельхозе буквально могут выстроиться очереди из производителей водки.

"Когда поправки об уведомлении только обсуждались в Думе, речь шла о том, что оно будет носить заявительный характер, - сказал "Финансовым Известиям" гендиректор ЗАО "Союзплодимпорт" (входит в группу S.P.I.) Андрей Скурихин. - Теперь же мы видим, что устанавливается разрешительный порядок. Но если в цепочке принятия решения попадется незаинтересованный чиновник, который по каким-то причинам начнет тормозить выдачу уведомлений, то ликероводочный завод будет вынужден останавливать свою работу".

По данным Минсельхоза, в 2002 году в России было произведено 110 млн декалитров (дал) спирта, водки - 420 млн дал. В этом году по плану спиртовая отрасль должна подрасти до объема в 130 млн дал, а водочная - до 450 млн дал. При этом, по оценкам производителей, около 40% всего оборота водки составляет оборот фальсификата.

На рынке нет единого мнения о том, сможет ли уведомление искоренить нелегальный оборот водки. "Чем больше порядка будет на этом рынке, тем лучше: уведомления сократят число нелегалов", - говорит заместитель гендиректора по производству Российской винно-водочной компании Владимир Самохвалов. Но, как считает Андрей Скурихин, государство и так обладает достаточными рычагами для воздействия на те предприятия, которые что-то нарушили. "Нелегалам же не нужны никакие уведомления, - говорит он. - И чем больше препятствий ставится на пути законопослушных производителей, тем вольготнее чувствуют себя нелегальные".

Марина Смовж

У покупателей отберут подарки  »
Юридические статьи »
Читайте также