Мариинский политтеатр: Оклады чиновников все выше и выше

Какие дивные времена наступили бы, если бы каждый мог устанавливать зарплату себе, своим родным и близким! Махнул бы тогда, как в сказке, правой рукой - и уже со следующего месяца получал в кассе на пару-тройку МРОТов, у. е. или р. е. больше: А ведь наши избранники порой именно так и делают, претворяя в жизнь слегка модернизированный коммунистический лозунг «от нас - по способностям, нам - по потребностям».

Совсем недавно «ПЧП» подробно рассказал о принятии триады чиновничьих законов Петербурга, которые еще больше повышают благосостояние городской элиты. Два из трех законов губернатор Валентина Матвиенко возвратила в Мариинский дворец без подписания, предложив депутатам внести некоторые поправки. С одной стороны, она настаивала на увеличении должностных окладов высших руководителей исполнительной власти города. Для балансировки трат г-жа губернатор настоятельно рекомендовала урезать чиновникам некоторые денежные надбавки.

С губернаторскими поправками сначала поработал депутатский комитет по законодательству. Было выпущено два решения за подписью зампреда комитета Игоря Риммера. В одном из них рекомендовалось повысить оклады ряду смольнинских сановников, в другом - предлагалось «оставить на усмотрение» ЗакСа уменьшение надбавок. Впрочем, то, что не решился освятить своей подписью богобоязненный депутат Риммер, предельно откровенно сформулировал с парламентской трибуны председатель комитета Игорь Михайлов: «Не надо заводить рака за камень. Эти три поправки надо бы отклонить». Свой призыв Игорь Павлович обосновал отеческой заботой о нескольких сотнях сотрудников аппарата ЗакСа, а не о тысячах чиновников, «у которых достаточно высокие расценки труда». И, разумеется, не о себе и своих коллегах.

В результате было дружно отклонено предложение Смольного уменьшить петербургским госслужащим ежемесячные надбавки за особые условия работы с шести до трех должностных окладов и денежное поощрение - с шести до четырех окладов. Когда разговор зашел о снижении процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну, г-н Михайлов принялся размышлять вслух: «Давайте подумаем, мы с вами занимаемся какими-нибудь тайнами? По-моему, нет. Вот здесь-то как раз мы можем пойти навстречу губернатору». Могли, но не пошли: Единственным реальным «изъятием» стало решение не засчитывать в стаж госслужбы работу на непостоянной основе в Ленсовете, районных и поселковых советах. Хотя, как справедливо заметил Михаил Амосов, для бывших работников советских профсоюзов схожая правовая коллизия была истолкована в их пользу.

Зато с одобрением чисто «смольнинских» поправок все прошло без сучка и задоринки. Должностной оклад всех вице-губернаторов поднят до уровня руководителя администрации губернатора - с 35 до 36 расчетных единиц ценой в 600 рублей каждая, у председателей комитетов, комиссий, служб и палат прибавка к жалованью еще существеннее - с 28-30 до 33-34 р. е. Не остались внакладе и главы районных администраций, которым теперь причитается не 32, а 34 р. е.

Вице-губернатор Михаил Осеевский выразил твердую уверенность в том, что закон «О государственной гражданской службе в Санкт-Петербурге» (в отличие от закона о реестре чиновничьих должностей) вновь будет заветирован. Ведь после успешной судебной тяжбы с городскими властями предприимчивого сотрудника Жилищного комитета решением Верховного суда МРОТ петербургских госслужащих вырос до 600 рублей. Если будут сохранены описанные выше надбавки, троекратный разрыв в доходах между чиновниками и простыми горожанами увеличится еще больше. Пока же губернатор Матвиенко возвратила без подписания принятый совсем недавно закон «О расчетной единице». Оказалось, что наши избранники с такой поспешностью бросились исполнять решение суда об увеличении депутатско-чиновничьего МРОТа, что забыли прописать норму о ежегодной индексации своей расчетной единицы на величину инфляции. Губернатор просит их восполнить этот пробел.

Михаил Кореневский

Госслужащим повысили зарплату  »
Юридические статьи »
Читайте также