Да поздно мне уже себя стесняться... "Самомонетизация" глазами российских чиновников

Недавно с удовольствием посмотрел сериал "Гибель империи" - о том, как разваливалась великая Россия в 1914-1918 годах. Посмотрел на бездарность чиновников тех лет и самого потянуло на сериальный жанр. Посвященный, разумеется, "лучшим людям" страны, ее "становому хребту", то есть бюрократии. А что вас удивляет? Десятки (да нет, уже сотни) тысяч чиновников работают на бескрайних просторах нашей Родины: реформы всякие проводят, монетизируют всех и вся направо и налево... Стараются, видимо, чтобы страна наша зажила лучше. Выражаясь фигурально, "поднимают целину".

Именно поэтому решили мы здесь, на "Разделочной доске", запустить свой сериал (как всегда, документальный), посвященный этим замечательным людям. Работягам и старателям "кабинетной тиши", добытчикам "бумажной руды" и "канцелярского угля", специалистам по "подковерной пахоте" и т. д. В общем, нашим чиновникам...

Нашел меня? Теперь попробуй спрячься

Отмена льгот, вызвавшая по всей стране акции протеста стариков, не затронула лишь две категории льготников. Это - депутаты и чиновники. Первые - приняли скандальный закон, вторые - претворяют его в жизнь. Отменив льготы для простых смертных, народные избранники одновременно одобрили предоставление беспрецедентных льгот себе самим и своим "коллегам" - чиновникам.

Для справки: сейчас в России 540 тысяч федеральных чиновников и 1 миллион 230 тысяч региональных. Большинство из них пользуется бесплатным медобслуживанием в элитных спецклиниках, обеспечивается сверхльготными путевками в санатории, имеет право на бесплатное дополнительное высшее образование, бесплатное получение квартиры от государства и обладает многими другими льготами. А вышедшие на пенсию депутаты Госдумы получают ежемесячную пенсию почти в две тысячи долларов.

Допустим, что зарплаты слишком много...

А что же в Питере? Здесь тоже бурлят финансовые страсти. Например, еще и месяца не прошло, как суд вернул чиновникам зарплату, отданную губернатором города Валентиной Матвиенко... пенсионерам.

Все дело в том, что 18 мая Верховный суд РФ подтвердил решение городского суда Санкт-Петербурга, который отменил поправку к местному закону о госслужбе, предусматривающую сокращение МРОТ чиновников и депутатов с 600 до 500 рублей. Этот разрекламированный жест в пользу пенсионеров был узаконен по личной инициативе губернатора, но оспорен одним из рядовых сотрудников Смольного (поскольку федеральное законодательство и международные нормы запрещают ухудшать положение любой категории граждан).

В переводе на русский это значит, что зарплата у тысяч питерских государственных служащих измеряется в специальных расчетных единицах; и вот как раз "стоимость" одной такой единицы Валентина Матвиенко пыталась понизить. Но, увы! Поскольку изначально эта единица была приравнена к МРОТу, то и сделать ее меньше этого самого пресловутого МРОТа сейчас по закону невозможно.

Нет, конечно, городская администрация и ЗакС подали кассационную жалобу, однако им удалось лишь отодвинуть срок принудительного повышения зарплаты чиновников (вдумайтесь, как красиво звучит последняя часть фразы!). В итоге Верховный суд предписал повысить зарплату "служивым людям" не с 1 января 2005 года, а с 19 мая (и то радость - хоть какая-то экономия получилась). Сейчас администрации придется срочно искать бюджетные источники для повышения зарплаты чиновникам. Спрашивается, и зачем вообще было весь этот пиар-спектакль затевать? Или, быть может, все было сделано из благих побуждений? Но тогда серьезные вопросы возникают к юристам Смольного (кстати, уже не в первый раз), которые не смогли внятно объяснить начальству, что подобными благими побуждениями, как и в знаменитой поговорке, вымощена дорога в ад (судебный).

Ну да и ладно, пусть чиновники в Питере будут получать чуть меньше (что, кстати, спорно - по исследованиям депутата ЗакСа Сергея Никешина, в Северной столице суммарная оплата труда "руководящего госслужащего" составляет около 25000 рублей, а парламентария - 40000 рублей в месяц), зато, видимо, наездятся вволю.

Поясню. Коллеги прокатили законотворческую инициативу Никешина касательно ограничения служебного транспорта для чиновников. Депутат предлагал выделить персональное авто только для губернатора, вице-губернаторов и спикера ЗакСа. Остальным полагалась бы незначительная денежная компенсация за использование своего личного автомобиля.

Логика здесь есть: расходы Законодательного собрания на транспортные услуги в 2004-м году составили около 45 миллионов рублей, а в 2005-м году, после замены автомобилей "Волга" на автомобиль "Вольво", - уже 75 миллионов, не считая расходов на покупку новых автомашин (еще 35 миллионов). Такая же тенденция, по словам Никешина, прослеживается и в органах исполнительной власти города. Да что там! В Смольном на так называемую "эксплуатацию" тратятся на самом деле мощные суммы (по слухам, от 100 до 150 тысяч рублей в месяц на одну машину). Странного ничего нет - это ведь и зарплата водителя, и бензин, и ТО, и оплата мастеров-ремонтников и т. д. Зачем? Ведь десятки (если не сотни) наших "чинуш" имеют собственные авто. И, согласно проваленного законопроекта, могли бы получать по 5-10 тысяч в месяц "на бензин" и "за амортизацию". Ездили бы себе спокойно сами на работу и были бы довольны.

Таким как мы щекотка не страшна...

"Я считаю, что монетизацию надо было начинать с себя!" - заявил Сергей Никешин коллегам. Но услышан не был. Вернее, "услышали" его в Москве: проводимая сейчас в России административная реформа действительно предусматривает монетизацию льгот чиновников. Правда, случится это не раньше 2007 года. Сейчас комиссия по административной реформе только обсуждает предложения.

Цифры предполагаемых ежемесячных выплат, которые там звучат, потрясают (наверное, именно поэтому их стараются не озвучивать публично). Это вам не 200-300 или даже 1000 рублей, положенные нашим старикам. Так, семейную медицинскую страховку для чиновника высшего звена оценили в 2100 долларов в год (то есть в 5 тысяч рублей в месяц). Столько он должен получать взамен бесплатного прикрепления к спецполиклинике. А вместо льготной путевки рядовому чиновнику предлагается ежегодно выплачивать 25 тысяч рублей. Что делать с жилищной льготой, пока что не решено - здесь сумма предполагаемой выплаты может, видимо, составить несколько десятков тысяч долларов...

Красота! Конечно, в такой стране хочется жить и работать. Разумеется, чиновником, а кем же еще? (Это единственное и самое важное дополнение). А вот возьмем, к слову сказать, географически близкую нам Скандинавию. Например, Швецию, где "за стеклом" общественного мнения находятся все государственные чиновники и депутаты. Если ты идешь здесь в политику - будь готов к полной "прозрачности" всех своих дел и личной жизни. Если, скажем, журналисту захотелось проверить, сколько государственных средств депутат риксдага (шведский парламент) или чиновник правительства пустил на транспортные расходы и все ли поездки были вызваны служебной необходимостью, - нет проблем: все счета и маршруты будут предъявлены. В противном случае пресса уничтожит политика, попытавшегося что-то скрыть, и на следующих выборах ему уже ничего не светит.

Министры и депутаты ходят, как правило, пешком (или такси за свой счет), посещают обыкновенные магазины, обедают в обычных ресторанчиках. Никаких спецмашин с мигалками! Боже упаси перекрыть дорогу для проезда автомобиля премьер-министра, ущемив тем самым права других водителей и пешеходов, - в следующих выборах его партии можно будет уже не участвовать.

Важнейшая деталь шведской демократии - доступность любого государственного и политического деятеля, подчеркнутая равноценность всех граждан. Логика шведов проста: назвался груздем - полезай в кузов, захотел быть политиком - терпи связанные с этим неудобства и проблемы. В нашей политической традиции, к сожалению, все наоборот. Стал крупной фигурой - получай блага и привилегии, потому что теперь не ты работаешь на общество, а вроде как общество должно существовать ради тебя.

В общем, все как у Владимира Вишневского: "Спасибо мне, что есть я у тебя!"...

Семейную медицинскую страховку для чиновника высшего звена оценили в 2100 долларов в год (то есть в 5 тысяч рублей в месяц). Столько он должен получать взамен бесплатного прикрепления к спецполиклинике. А вместо льготной путевки рядовому чиновнику предлагается ежегодно выплачивать 25 тысяч рублей.

Александр Малькевич

Чиновники двойного ранга появятся в реестре государственных должностей Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также