Борис Немцов: "Политика лжи обречена"

Борис Немцов, экс-лидер "Союза правых сил", а ныне еще и советник украинского президента Виктора Ющенко, известен своей бескомпромиссной критикой в адрес нынешнего российского президента. Мы попросили Бориса Ефимовича уточнить самые принципиальные пункты обвинений, предъявляемых сегодня либеральной оппозицией Владимиру Путину.

- Борис Ефимович, в чем вы видите принципиальное различие в подходе к развитию России между вами и нынешней властью?

- Я всегда был против откровенного государственного вранья. Авраам Линкольн по этому поводу говорил: "Можно долго обманывать часть народа, можно короткое время обманывать весь народ, но никому еще не удавалось долгое время обманывать весь народ". Кремль стал забывать эту истину. И я готов это доказать...

- Давайте начнем с самой острой на сегодняшний день проблемы - монетизации льгот.

- Натуральные льготы - во всяком случае, большинство из них - малосовместимы с рыночной экономикой. Структурная реформа по выкупу льгот у населения по справедливой цене необходима. Но то, как проведена монетизация, показывает полную бездарность и цинизм высшего руководства страны. Например, в июне прошлого года Владимир Путин сказал: "Все решения в этой сфере... должны свестись в конечном итоге к тому, чтобы не только не ухудшить, а улучшить положение этой категории наших граждан". И тут же, через несколько дней подписал принятые Государственной Думой два закона: один, известный как "Закон о монетизации льгот" и другой - закон "О государственной гражданской службе РФ". Согласно ему полностью и на неопределенный срок сохраняются льготы и привилегии для государственных чиновников и членов их семей, в том числе качественное и практически бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, выплата единовременной бюджетной субсидии на приобретение жилой площади, бесплатное транспортное обслуживание, компенсация за использование личного транспорта в служебных целях. Кроме того, для высокопоставленных чиновников сохранены и иные привилегии, такие как безлимитные телефонные разговоры, включая международные, оплата мобильных телефонов с международным роумингом, бесплатные государственные квартиры и дачи с бесплатной "коммуналкой".

Отсюда вывод: Путин, прежде всего, президент чиновников, а не всего российского общества.

- С монетизацией ясно. А другие мегапроекты Кремля? Например, Чечня?

- Владимир Путин стал президентом под флагом бескомпромиссной борьбы с терроризмом. Его фразу о том, что террористов надо "мочить в сортире", помнят все. При этом он уверял, что главная цель этой пресловутой борьбы - установление мира и порядка в Чечне. Что мы видим сейчас: "Норд-Ост", Беслан, взрывы в самолетах и метро, налет на Назрань, практически ежедневные боестолкновения в Чечне, убийство Ахмата Кадырова. Однако нас пытаются уверить, что чеченская проблема практически решена.

Эта ложь - не безобидная политическая демагогия. За ней стоит неспособность власти к эффективным действиям по достижению мира в Чечне. За время правления Путина количество только убитых в результате террористических актов и только за пределами Чечни выросло почти в 20 раз: с 26 человек в допутинском 1998 году до 503 в 2004-м.

Характерно, что нынешние российские власти, оправдывая свою некомпетентность, любят ссылаться на мировой опыт, рассуждать о непобедимости террора во всемирном масштабе. Однако они забывают, что благодаря своевременным и эффективным мерам по борьбе с террором после трагедии 11 сентября 2001 года за 4 с половиной года в США не произошло ни одного террористического акта. У нас же со второй половины 1999 года, когда Путин стал премьер-министром, произошло около 40 крупных терактов, унесших жизни 1397 человек. По неофициальным данным Союза комитетов солдатских матерей, российские потери во второй чеченской войне - не менее 11 тысяч убитых и 25 тысяч раненых. Кроме того, за 5 лет второй войны погибли 20 тысяч жителей Чечни.

Российская власть предпочитает не замечать чеченской трагедии, уверяет мировое общественное мнение, что ситуация нормализовалась. После переговоров с канцлером Германии 21 декабря прошлого года Путин, перейдя на немецкий, обратился к участникам демонстрации протеста против войны в Чечне: "...Уже три года, как в Чечне нет войны, война уже закончена... Вы можете совершенно спокойно идти домой. С Рождеством вас".

- Вы принимали участие в общественном расследовании причин трагедии в "Норд-Осте". Насколько его выводы совпадают с официальными заявлениями властей?

- Это тот случай, когда достаточно процитировать без комментариев заявление Владимира Путина, сделанное им на встрече с американскими журналистами 20 сентября 2003 года: "Эти люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. И мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник".

- Как вы относитесь к задаче по удвоению ВВП к 2010 году, поставленной Владимиром Путиным?

- Главные экономические итоги 2004 года - рост ВВП всего на 6% (причем в основном за счет повышения цен на нефть), сокращение темпов роста промышленного производства до 4%, нулевой рост фондового рынка - поставили крест на этой фантазии. Герман Греф вынужден открыто признать, что удвоение ВВП возможно только к 2015 году, и то при условии реформ в экономике и неприкосновенности частной собственности. Последняя фраза отмечает как раз уровень нашей экономики. А он таков: согласно рейтингу экономической свободы американского фонда Heritage и Wall Street Journal за 2004 год, Россия заняла 124-е место (из 161), оказавшись между Камеруном и Руандой, а экономика России признана "в основном несвободной".

- Может быть, дело в коррупции, о которой президент России упоминает достаточно часто?

- Согласно ежегодному докладу международной организации Transparency International "Индекс восприятия коррупции", опубликованному в октябре прошлого года, в 2004 году Россия из 146 стран заняла 90-е место вместе с африканской Гамбией в мировом рейтинге "некоррумпированности". В список наиболее коррумпированных ведомств России входят государственные конторы, ведающие выдачей лицензий и квот на экспорт, бюджетными трансфертами, налоговыми зачетами, обслуживанием бюджетных счетов, зачетом долгов в регионах, а также приватизацией. Уровень "отката" тому или иному чиновнику тоже не тайна: от 10 до 30% от суммы сделки, с постоянной тенденцией к повышению. Несмотря на громкие заявления российских властей, динамика коррупционной преступности неуклонно повышается. Так, число преступлений в этой сфере, по данным Следственного комитета МВД, за годы правления Путина выросло с 72,8 тысячи в 1999 году до 82 тысяч в 2003 году. Число преступлений, связанных с получением взяток, увеличилось в 2003 годуна 16,8%, а в первом полугодии 2004 года - на 28%.

- Отмена прямых губернаторских выборов может коренным образом поменять ситуацию в борьбе с коррупцией?

- Может, но в худшую сторону. В мае 2000 года, а затем еще не менее пяти раз Владимир Путин уверял, что отбирать у людей право выбирать себе руководителей в регионах было бы неправильным и стало бы элементом неуважения к избирателям. И после этого выборы губернаторов под абсолютно надуманным предлогом усиления борьбы с терроризмом были отменены.

Уже сейчас можно спрогнозировать некоторые последствия перехода к назначению глав регионов. Люди из администрации президента будут, причем, скорее всего, небескорыстно, проталкивать своих протеже на посты губернаторов. Назначение глав регионов станет новым товаром на коррупционном рынке.

- Вы были одним из авторов концепции реформы российской армии, перевода ее на профессиональную основу. Как вы оцениваете реформу сейчас?

- Несмотря на многочисленные заверения Путина о необходимости сильной, профессиональной и хорошо оснащенной армии, ситуация в Российских Вооруженных силах только ухудшается. Вот несколько цифр.

"Небоевые потери" Вооруженных сил России за последние пять лет составили 10 799 человек. Большинство погибших - жертвы дедовщины, от которой ежегодно страдают 20 000 солдат. 5 тысяч солдат (2 полка!) ежегодно дезертируют из-за побоев и издевательств. В армию продолжают призывать молодых людей, абсолютно не соответствующих ее требованиям: 30% солдат страдают дистрофией; 60% личного состава пристрастны к алкоголю; 20% призывников - наркоманы; 20% солдат имеют только начальное образование; 7% - ранее судимы.

- Угроза попасть в такую армию нависла сегодня и над студентами, артистами, музыкантами. - Ваше отношение к ситуации вокруг "ЮКОСа"?

- К декабрю 2004 года "ЮКОС" был полностью разгромлен государством и частично конфискован. Акции главного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" - формально перешли под контроль государства, а фактически-в руки "питерских чекистов". И это при том, что Владимир Путин утверждал, что "государство не ставило целью национализировать, прибрать к рукам эту компанию". Эта "афера года", как назвал дело "ЮКОСа" советник президента Андрей Илларионов, вызывает множество вопросов. Например, где известная, по-видимому, только Путину и его окружению группа предпринимателей из "Байкалфинансгрупп" взяла 9,35 миллиарда долларов? Куда пошли деньги, вырученные от продажи "Юганскнефтегаза"? Почему, например, не на компенсации отмененных льгот? И, наконец, есть ли личная заинтересованность в сделке заместителя главы президентской администрации председателя совета директоров компании "Роснефть" (которой в итоге достался "Юганскнефтегаз") Игоря Сечина?

- Есть ли сейчас в России свободная пресса или нет?

- Посмотрите вокруг, и вы сами ответите на этот вопрос. Наиболее значимые и заметные эпизоды борьбы администрации Путина с журналистами и свободой слова на ТВ известны. Это "дело Бабицкого", "дело Гусинского", установление полного контроля над ОРТ, разгром "старого" НТВ и ликвидация ТВ-6. Это внесение поправок в закон о СМИ, ограничивающих свободу слова, закрытие ТВС, чистки "нового" НТВ: смена руководства телекомпании, изгнание Леонида Парфенова, закрытие программ "Личный вклад" и "Свобода слова". В результате все центральные телеканалы страны оказались под контролем администрации президента и стали проводить единую информационную политику зомбирования населения в духе преданности путинскому режиму. При том, что сам президент неустанно повторяет, что "свобода прессы - это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия независимости демократического развития, необратимости этих процессов".

Думающим гражданам России уже сегодня ясно, что путинский режим обречен. Его последствия для России печальны: установление личной диктатуры президента, повсеместное нарушение демократических прав и свобод, обострение проблемы терроризма, повсеместное дезертирство и уклонение от службы в армии, экономический застой...

Олег Рыженко

Кому по закону жить хорошо? Закон о монетизации не затронул народных избранников  »
Юридические статьи »
Читайте также