Кому по закону жить хорошо? Закон о монетизации не затронул народных избранников

Несмотря на то что городские власти в срочном порядке пытаются провести работу над ошибками в Законе о монетизации льгот, люди по-прежнему выходят на митинги. Каждый день пенсионеры собираются у Гостиного двора. Во вторник, 25 января, около тысячи человек пришли к Финляндскому вокзалу, а на следующий день пенсионеры осаждали городской парламент.

Штурм ЗакСа

Требования митингующих стали намного разнообразнее, чем были. К пенсионерам у Финляндского вокзала присоединились те, кто хотел выразить свое несогласие совершенно по иному поводу: Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса требует оставить торговые павильоны на остановках; КПРФ обвиняет власть в том, что она "ускоряет механизм геноцида", а петербургские анархо-коммунисты выступают под лозунгом "Никакой власти - никому". Члены "Рабочей демократии" требуют распространить действие единого проездного на маршрутки и установить МРОТ в 5000 рублей, в то время как Комитет солдатских матерей призывает остановить войну в Чечне.

У пенсионеров требования остались прежними, и с ними они пришли к Законодательному собранию. Больше всех досталось членам партии "Единая Россия", их осыпали гневными речами, и если бы не милиционеры, то депутатам вряд ли удалось бы попасть на заседание. Ораторы жестко критиковали политику президента и правительства, а митингующие скандировали: "Позор Единой России!" и "Правительство в отставку!" Одна из пенсионерок всенародно заявила, что выходит из партии "Единая Россия", и сожгла свой членский билет. Главные требования, которые были озвучены на митинге: отменить 122-й закон, увеличить базовую часть пенсии до 3 тысяч рублей, выплачивать за льготный проездной 600 рублей, а не 230.

Акция протеста не осталась без внимания со стороны Законодательного собрания. К митингующим вышли депутаты, но "единороссам" и рта не дали открыть, а председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов не мог начать свою речь в течение нескольких минут из-за шума. Тем не менее он заявил, что не боится народа, раз вышел, и готов пригласить несколько участников акции для переговоров, что и было сделано.

Среди приглашенных был лидер Движения гражданских инициатив Евгений Козлов. Он обратился к депутатам с заявлением, в котором были перечислены требования людей. Помимо отмены Закона о монетизации митингующие намерены добиться возврата льгот на оплату телефона и бесплатного проезда в транспорте для студентов и школьников. К экономическим требованиям добавились и политические: отменить политическую цензуру на городском телеканале "Петербург" и вернуть всенародные прямые выборы губернатора Санкт-Петербурга. Всего 13 пунктов. Кроме этого, Евгений Козлов сказал, что если народные избранники не прислушаются к голосу народа, то к этому списку добавится еще одно требование - требование о роспуске Законодательного собрания Петербурга.

После этого парламентарии приступили к своим основным обязанностям. Правда, из-за того, что заседание началось позже, некоторые вопросы, связанные с Законом о монетизации, в тот день так и не были рассмотрены.

Почувствуйте разницу

В последнее время все чаще можно слышать вопрос: "Почему чиновники не начали монетизацию с самих себя?" Действительно, почему? Если закон так хорош, то перевели бы сначала чиновников на денежные компенсации, а потом, с учетом полученного опыта, внедрили бы монетизацию повсеместно. А льгот у чиновников немало, да и зарплаты далеки от среднестатистических.

Незадолго до принятия 122-го закона президент подписал два документа: Указ "О совершенствовании оплаты труда госслужащим" и Закон "О государственной гражданской службе". Согласно указу оплата "адского" труда чиновников была значительно увеличена. У федеральных министров оклад, без учета надбавок, вырос почти в пять раз и составляет примерно 90 тысяч рублей. А у руководителей различных госдепартаментов - около 50 тысяч. Чиновникам не очень высокого ранга повезло меньше, их оклады - от 20 до 35 тысяч рублей в месяц. Как объясняли в правительстве, сделано это было исключительно в целях борьбы с коррупцией в рядах чиновников. То есть, по идее, они уже почти год не должны брать, но статистика утверждает обратное. В прошлом году только за пять месяцев сотрудниками МВД были выявлены три тысячи фактов получения взяток чиновниками. Среди берущих далеко не последнее место занимают госслужащие Петербурга.

Второй документ - Закон о государственной службе - насквозь пронизан льготами. Даже краткий их перечень поражает воображение.

Начать можно с того, что отпуск у чиновников теперь 40 календарных дней, а у особо избранных - 45. О зарплате в законе тоже упоминается - установлена целая система надбавок, поощрений и премий. Например, ежемесячная надбавка за выслугу лет достигает 30 процентов от оклада. А надбавка за особые условия труда доходит до двухсот процентов. Кстати, под "особыми условиями", кроме всего прочего, подразумеваются климатические условия. То есть если чиновник работает где-нибудь на Крайнем Севере, то ему за это доплачивают. Между прочим, так называемые "северные надбавки" Закон о монетизации отменяет, но не для госслужащих.

Остается у чиновников и их семей система специального медицинского обслуживания. Ну не хотят они стоять в очередях в районных поликлиниках, а в платных деньги требуют. Остались за ними и автомобили с водителями. Но апофеозом этого указа стала статья, которая дает право чиновнику на единовременную безвозвратную субсидию на приобретение жилья. Для простых граждан Жилищный кодекс это право ликвидировал.

Для сравнения: льготы ветерана Великой Отечественной войны оцениваются в 18 тысяч рублей в год. Льготы чиновника в ранге замминистра только на медицинское обслуживание - не меньше 400 тысяч рублей. Почувствуйте разницу...

Чиновники, которые не относятся к рангу федеральных, живут чуть скромнее, но не бедствуют. В Петербурге зарплаты госслужащим устанавливаются в соответствии с законами города. В 2003 году базовая ставка была увеличена, а следовательно, выросли и зарплаты. Наши местные чиновники, так же как и федеральные, имеют право на ряд льгот, и это зафиксировано в Законе "О государственной службе в Санкт-Петербурге" - "гарантии для лица, замещающего государственную должность Санкт-Петербурга, государственного служащего Санкт-Петербурга устанавливаются федеральными законами". То есть и тем самым законом, о котором говорилось выше.

Может быть, закусив губу, народ и согласился бы с подобными привилегиями, если бы чиновничий аппарат работал эффективно, отношение к людям было бы всегда человеческое и, как сказано в законе, они добросовестно исполняли бы должностные обязанности и обеспечивали бы соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан.

Но сегодня не в каждом чиновнике можно встретить человека, который работает для людей, а не ради собственной выгоды.

Их нравы

Удивительно, но факт - Россия не лидер по количеству чиновников на душу населения. У нас их всего-то чуть больше миллиона, а в тех же Соединенных Штатах, которые мы уже отчаялись догнать и перегнать, чиновничий аппарат насчитывает более 18 миллионов человек. Тем обиднее нашим чиновникам, что они, люди, принимающие важные решения, получают оклады в 5 - 7 раз ниже, нежели их зарубежные коллеги. Но небольшая, по сравнению с западной, зарплата российских госслужащих с лихвой компенсируется всевозможными благами. А как обстоят с этим дела у них? В смысле на Западе.

В благополучной Швейцарии государство о своих чиновниках заботится. К примеру, члены Кабинета министров получают весьма высокую по местным меркам зарплату, а выходя в отставку - пенсию, составляющую ровно половину этой суммы. Помимо зарплаты министру положены более 20 тысяч долларов в год на представительские расходы, служебная машина, бесплатный телефон и дипломатический паспорт. Однако служебная машина должна использоваться именно как служебная. Использование казенного транспорта в личных целях неоднократно становилось причиной крупных скандалов в правительствах и парламентах многих европейских стран.

В Великобритании министр зарабатывает около 17 тысяч евро в месяц. В Германии члены федерального кабинета - примерно 14 тысяч евро. А что касается дополнительных благ, то в некоторых странах политики действительно пользуются многими льготами, но зато строго регламентированно. Немецкий парламентарий имеет право на казенную квартиру в Берлине, но за небольшую дополнительную плату. Также бесплатно он может ставить личный автомобиль в казенный гараж и опять же бесплатно в течение рабочего дня пользоваться туалетами Бундестага. А вот казенных дач у европейских политиков нет, и никаких дотаций на отпуск они не получают. Что же касается общественного транспорта, то поблажек западным чиновникам никаких не делается. Поэтому на улицах той же Германии можно видеть чиновников, безропотно едущих на работу на велосипедах.

На Западе занимать пост государственного служащего престижно. Но и результатов от них требуют по полной. Там чиновник может запросто вылететь со своего места, если вовремя что-то не сделает или сделает не так. У нас же чиновник - это не должность, а образ жизни со всеми вытекающими льготными последствиями.

Игорь Шушарин

Лиана Растегина, Александра Балуева

Мариинский политтеатр: Наши избранники спешат застолбить свои оклады и пенсии  »
Юридические статьи »
Читайте также