Депутаты упорствуют в увеличении своей зарплаты

Одним из первых законопроектов, которым обеспокоился комитет по законодательству Законодательного собрания после парламентских каникул, стал закон о повышении зарплаты госслужащим - депутатам и чиновникам. На первом заседании комитета по законодательству принято решение рекомендовать ЗакСу преодолеть вето губернатора на закон "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О государственной службе Санкт-Петербурга, лицах, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, и государственных служащих Санкт-Петербурга".

Законопроект, по которому величина расчетной единицы для начисления зарплаты госслужащим увеличивается с 450 до 600 рублей (величины МРОТ), депутаты ЗакСа приняли перед уходом на заслуженный летний отдых и направили его на подпись губернатору. Вернувшись из отпуска, они с огорчением обнаружили, что Валентина Матвиенко оставила законопроект без подписи и даже наложила на него свое губернаторское вето. Суть разногласий ветвей власти в том, что губернатор считает достаточным увеличить расчетную единицу до 500 рублей, а сроком начала действия закона назначает 1 января 2005 года. Депутаты хотят, чтобы закон вступил в действие через 10 дней после его подписания губернатором.

Напомним историю вопроса. При рассмотрении весной нынешнего года на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа законопроекта по повышению зарплаты госслужащим была допущена "техническая ошибка": докладчик неправильно прочитал документ, огласив повышение расчетной единицы с 450 рублей до 600, заявив, что проект согласован со Смольным. Члены комитета быстренько проголосовали за предложенный вариант. И тут со своего места с криком "Минуточку!" вскочил председатель комитета финансов администрации города Александр Никонов. Он заявил, что в проекте закона, утвержденном Смольным и согласованном с Валентиной Матвиенко, заложено увеличение расчетной единицы с 450 до 500 рублей, а вовсе не до 600 (что, согласитесь, не одно и то же). Возникла немая сцена, которую кратко можно описать словами "Не ждали!". Элегантный выход из ситуации нашел председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов: "Насколько я понимаю, - сказал он, - члены комитета проголосовали за цифру 600, значит, решение принято".

Эта "техническая ошибка" и стала предметом спора депутатов с губернатором. Валентина Матвиенко настаивает на своей цифре, депутаты же намерены преодолеть вето, чтобы добиться повышения себе и чиновникам зарплаты на треть. Расчетная единица применяется для определения базовой зарплаты госслужащим (кроме нее, они еще получают многочисленные надбавки, премии, пособия на лечение и т. д.), так рядовой депутат имеет базовую зарплату в 32 единицы, а председатель ЗакСа - 45.

Справка

По данным бюджетно-финансового комитета ЗакСа, в проекте городского бюджета-2005 содержание чиновников Смольного и депутатов ЗакСа будет обходиться в 2005 году городскому бюджету в 1,5 млрд рублей. В эту сумму входит новая зарплата чиновников и депутатов, а также их льготы, содержание зданий и автомобильного парка.

Олег Рогозин

Букет из ВЕТОк Матвиенко вернула в ЗАКС пакет законов без подписи  »
Юридические статьи »
Читайте также