Коррупция съела презумпцию

Один из высших чинов МВД заявил вчера, что в делах о коррупции презумпция невиновности должна быть ограничена. И.о. начальника контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД России Сергей Малахов, в частности, сообщил, что необходимо "ограничить депутатский иммунитет от уголовного преследования и снять ограничения в проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении работников прокуратуры и судей".

Кроме того, МВД предлагает "установить федеральным законом основания и порядок проверки лиц, претендующих на занятие должностей госслужащих".

Если милицейские ноу-хау будут внедрены, жизнь отечественных чиновников, по идее, должна осложниться. Госслужащий, поступая на очередное место работы, возможно, будет подписывать контракт, дающий право на проверку все и вся, а заодно доказывать, что на прежней должности не был задействован в коррупционных скандалах. "Не был, не выезжал, не привлекался, не имел, в связях, порочащих его, не замечен".

Конечно, тот факт, что презумпция гарантируется Конституцией России и Всеобщей декларацией прав человека ООН, несколько досаден, но не имеет большого значения. Говорят, в самой демократичной стране мира – США - половина топ-менеджеров преспокойно занимаются перлюстрацией электронной почты своих подчиненных. А в самой перспективной стране мира - Китае - презумпция и вовсе была отменена в отношении медицинских преступлений, нарушения патентного права, нападения на людей и домашних животных и пр.

Но у нас есть и собственный опыт. С коррупцией в России борются давно и всегда с одинаковым результатом. Петр I, говорят, собирался составить указ: "Если кто украдет столько, что на эту сумму можно будет купить веревку, то будет повешен". Потом случилось дело фискала Алексея Нестерова и сибирского губернатора Матвея Гагарина. Нестеров обличил губернатора, того повесили. Фискал стал обер-фискалом, изобличил князя Долгорукова, солепромышленника Строганова и князя Волконского, потом был изобличен сам и колесован. Для того чтобы искоренять современную коррупцию, опять потребуются фискалы.

Редакция

Борьба с коррупцией в России-это попытки оживить Сахару стаканом воды

Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ

Государство - это мы! А не вы В Госдуме принят "кодекс чиновника"  »
Юридические статьи »
Читайте также