Государство - это мы! А не вы В Госдуме принят "кодекс чиновника"

Государственная дума в минувшую среду приняла в третьем чтении "трудовой кодекс для чиновника" - закон о государственной гражданской службе.

Что ж, впору поставить вопрос о переименовании нашего государства в "Российскую федерацию высших чиновников". Ибо в совокупности с недавно принятыми "социальными" законами, отсекшими от бюджета всех, кого только можно было отсечь, "чиновничий кодекс" являет собой потрясающе наглядную иллюстрацию новейшей философии чиновничества РФ: "Государство - это мы! А не вы".

Самое интересное в законе - это, конечно, все, что связано с материальным вознаграждением и социальными гарантиями госслужащих. Примечательно, что буквально за несколько дней до третьего чтения правительство внесло поправки, существенно увеличивающие денежное вознаграждение некоторым категориям чиновничества. Прямо признать свое авторство правительство не посмело и спряталось за спины депутатов от "Единой России" и ЛДПР, которые внесли поправки от своего имени.

Палата вернула законопроект во второе чтение и большинством голосов приняла предложения правительства. Теперь президент своим указом может устанавливать для отдельных категорий чиновников единое денежное вознаграждение, в котором учтены:

во-первых, должностной оклад;

во-вторых, оклад за классный чин (4 должностных оклада);

в-третьих, ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет (от 10 до 70% должностного оклада);

в-четвертых, ежемесячные надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (1,5% должностного оклада);

в-пятых, премии за выполнение особо важных и сложных заданий (2 оклада);

в-шестых, NB!, ежемесячная надбавка за особые условия службы - а что это за условия, в законе не говорится - будет составлять 14 (!) должностных окладов.

Кроме этого, чиновники смогут получать ежемесячно и денежное поощрение, размеры которого будут устанавливаться указом президента. Причем законом пределы этого поощрения не ограничены. Не забыли правительственные чиновники про "плановый подарок" к отпуску (который составляет, напомню, 45 дней): единовременную выплату в размере трех должностных окладов.

Стоит напомнить, что это не первое в текущем году финансовое воспомоществование трудовому чиновничеству. В апреле Владимир Путин уже подписал указ о значительном повышении зарплат чиновникам: жалованье министров тогда выросло в 4,9 раза, их заместителей - в 5-12 раз. Зарплата премьер-министра составляет ныне 117 тыс., а федерального министра - 88 тыс. рублей в месяц. Правда, средняя зарплата госслужащих в целом поднялась тогда ненамного - с 9,6 тыс. до 11,5 тыс. рублей. И, к слову, вряд ли рядовые госслужащие войдут в число счастливцев, которых коснется нынешнее радикальное повышение "денежного довольствия".

Зато всем госслужащим законом гарантированы "натуральные льготы", которые Госдума - по причине их "архаичности" и "нелиберальности" - отменила для всех прочих граждан в позапрошлую пятницу.

"Чиновнику, по этому закону, будет положена субсидия для покупки квартиры. Субсидия, а не ссуда - ее возвращать не надо, - возмущался с думской трибуны независимый депутат Владимир Рыжков. - Одной рукой мы принимаем Жилищный кодекс, где граждан лишаем права на бесплатную приватизацию, и одновременно принимаем закон о чиновниках, где гарантируем им бесплатную квартиру. Чиновникам сохраняются гарантии по санаторно-курортному обслуживанию, лечение в спецполиклиниках и спецбольницах. Мы сохранили чиновникам районный коэффициент, а бюджетникам его отменили на прошлой неделе".

Никто из единороссов в дискуссию с Рыжковым вступать не стал - возразить было нечего. Палата молча проголосовала и приняла закон с большим запасом - 330 голосами при необходимых 226. Против были только независимые и коммунисты.

Можно, конечно, представить, что таким непопулярным образом власть добивается гарантий собственной неподкупности: мол, когда чиновнику есть что терять, он не будет так безоглядно брать взятки, как нынче. Но здесь имеется маленький нюанс: высокие оклады и гарантии - необходимые, но отнюдь не достаточные условия чиновничьей неподкупности. Другим условием является контроль за бюрократией со стороны полновластного парламента, независимой прессы и самостоятельных институтов гражданского общества. А вот их-то как раз в "чиновном кодексе" прописать-то и "позабыли".

Ольга Михайлова

Зарплата для депутата  »
Юридические статьи »
Читайте также