Для своих любимых

На днях депутаты ЗакСа после бурных дискуссий одобрили в первом чтении документ о внесении изменений в закон "О государственной службе Санкт-Петербурга". Жаркие споры разгорелись из-за важной для парламентариев дилеммы - увеличивать чиновникам зарплату или нет.

Идея законопроекта в том, чтобы со следующего года повысить расчетную единицу зарплаты для госслужащих с 450 до 600 рублей. По мнению инициатора документа Игоря Артемьева, это нужно сделать из-за растущей инфляции и необходимости следовать федеральному курсу при оплате труда (например, московским чиновникам недавно подняли оклад почти в 3,5 раза). Кроме того, таким образом господин Артемьев намерен поддержать работников территориальных управлений.

Интересно, что против законопроекта резко высказался соратник Игоря Артемьева по фракции "Яблоко" депутат Михаил Амосов. Он назвал этот документ вредным и несвоевременным, поскольку подобные акты нужно сопровождать расчетами бюджетных затрат. Скорее всего раскол во взглядах депутатов усилится. В свою очередь депутат Владимир Еременко предложил вычеркнуть из перечня лиц, чьи оклады должны быть повышены, весь депутатский корпус, но его предложение не может пройти, поскольку по законодательству парламентарии являются госслужащими.

Однако самым эмоциональным оказался депутат Геннадий Озеров из недавно образованной в ЗакСе фракции "ЛДПР", заявивший, что хочет "честно работать и достойно получать за свой труд", и представитель СПС Юрий Гладков. По его мнению, "госслужащие сознательно отдают свою жизнь государству, не имея никакой возможности подрабатывать на стороне". В итоге законопроект был принят в первом чтении (29 человек проголосовали за, один против и один воздержался), а на поправки отвели месяц. Как ожидается, проект станет законом еще до летних каникул. Стоит отметить, что такое единодушие депутаты проявляли и в отстаивании печально известной "коллективной поправки".

В то же время, по прогнозам экспертов, это далеко не последний подобный шаг депутатов. Например, комиссия по устройству государственной власти и местному самоуправлению предложила недавно принять закон об изменении реестра государственных должностей в городских органах власти. Если это произойдет, зарплаты госслужащих увеличатся еще на четверть. Губернатор, спикер ЗакСа и председатель Уставного суда будут получать не 40, а 50 расчетных единиц, оклад депутатов повысится с 33 до 40, а технического персонала Мариинского дворца и Смольного - до 23-25 единиц. Таким образом, с утверждением этих документов зарплата чиновников Северной столицы возрастет почти в два раза.

Справка

Зарплата госслужащих Северной столицы складывается из трех частей: должностного оклада, различных надбавок и премий. В сумме чиновник может ежемесячно получать: премиальные - около 50% оклада, надбавку за выслугу лет - до 40%, надбавку за "напряженность работы" и "особые условия труда" - до 50%, материальная помощь - около 25%, а также оклад. У среднего госчиновника надбавки и компенсации иногда составляют около 150% зарплаты. А депутат ЗакСа официально получает около 40 тыс. рублей в месяц, рядовой служащий Смольного - более 20 тыс. рублей. В то же время средняя зарплата по городу в I квартале была около 7,5 тыс. рублей.

Сергей Бардин

Депутаты "кокетничают", но повышают себе зарплату  »
Юридические статьи »
Читайте также