Чиновникам предложили новый закон о госслужбе

Жизнь почти 1,5 миллиона российских чиновников как в столице, так и в регионах может радикально измениться уже к зиме 2004 года. Депутаты Госдумы приняли во втором чтении президентский закон о реформе чиновничества: сами статьи документа с ноября (после первого чтения) изменились, хотя и незначительно. Парламентарии решили четче прописать некоторые понятия (к примеру, как поступать чиновнику и государству в случае "конфликта интересов"), а заодно и сроки вступления в силу.

Обсуждение президентского проекта заняло минут пять: выступил докладчик от профильного комитета, "единороссы" быстро отклонили поправки оппозиции и, не вдаваясь в детали, проголосовали за те дополнения, что рекомендовал комитет. А потом - и за закон в целом.

Так, почти незаметно, Госдума подвела законодательную базу под огромный пласт административной реформы, объявленной президентом еще во время своего предыдущего срока. Основы госслужбы (о которых "Известия" писали 20 ноября 2003 года) не изменились: чиновника по-прежнему ждут заключение контракта, конкурс при поступлении на службу и занятии должностей, прохождение испытательного срока, аттестация и квалификационные экзамены. По-прежнему прописано отделение госслужбы от коммерческой деятельности, партийной (!) и религиозной жизни. Госслужащий не может владеть акциями, получать иностранные ордена, ценные подарки и обязан докладывать руководству о "конфликте интересов", на время разрешения которого "конфликтующего" отстраняют от работы.

По закону поощряют всем, чем официально может поощрить страна своего служащего: классными чинами, надбавками, льготами, ценными подарками, грамотами, орденами - вплоть до единовременного вознаграждения при увольнении (по достойной причине) и выходе на пенсию. Ко второму чтению депутаты внесли дополнение, что "референты" и "советники" получат дополнительные отпуска, оплачиваемые и неоплачиваемые, в зависимости от условий службы. Кроме того, за выполнение "особо важных и сложных заданий" чиновник может получить денежную премию, размер которой зависит от решения начальства. Есть и другие поощрения: до разрешения "конфликта интересов" чиновнику, временно отстраненному от дела, сохраняют зарплату. Не так-то просто будет и уволить госслужащего: например, "несоответствие занимаемой должности" станет причиной увольнения, только если чиновник откажется от всех вакансий, которые предложит ему начальство. В случае когда причиной увольнения становится "дисциплинарное взыскание", чиновник вместо "волчьего билета" получает номер в кадровом резерве и возможность занять другую должность по конкурсу - принцип ясен: "хороши они или плохи, но это наши люди".

Правда, авторы поправок уравновесили "пряники" "кнутами": замена российского паспорта на любой другой (или получение второго) автоматически переводит уже не в резерв, а на улицу. То же случается, если чиновник будет избран на должность в МСУ или профсоюзе. Испытательный срок при приеме установлен от 3 месяцев до года.

Переформатирование правительства коснулось и этого документа: ищущий работу чиновник из разоренного ведомства (или подпавший под сокращение должности) всегда найдет работу "через дорогу" - в соседнем ведомстве. Чиновник, согласно принятым поправкам, обязан быть бесконфликтным, печься о чести службы и скрывать на работе свои религиозные предпочтения - все конфессии равны с 9 утра до 6 вечера.

Новая редакция главы о "переподготовке, стажировке и повышении квалификации" заставит начальников следовать завету Ильича - "учиться, учиться и учиться" надо будет не реже чем раз в 3 года. Любое карьерное движение будет также сопровождаться учебой - даже перевод в кадровый резерв. При этом чиновникам разрешили учиться за пределами России.

Новая глава устанавливает ввод закона в действие: к предстоящей зиме он должен вступить в силу. Но часть положений начнут действовать позже - когда президент и региональные Думы примут все документы, логически завершающие закон.

Управления АП получили начальников

Президент вчера подписал четыре указа о назначениях в своей администрации. На этот раз очередь дошла до начальников управлений. Во главе Управления по обеспечению конституционных прав граждан (осуществляет функции экс-управлений по вопросам гражданства и помилованию) поставлен Дмитрий Жуйков. Другое управление - по кадровым вопросам и госнаградам возглавил Владимир Осипов. Начальником Управления администрации президента по работе с обращениями граждан назначен Михаил Миронов. Во главе Управления информационного и документационного обеспечения президент утвердил Юрия Шустицкого.

Михаил Виноградов

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект "О государственной гражданской службе РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также