Бюджет с профицитом

Правительство РФ утвердило вчера доклад Минфина об исполнении федерального бюджета за первое полугодие.

В первом полугодии бюджет исполнен с профицитом по объему кассовых расходов 942,2 млрд рублей. Доходы бюджета составили 2386,4 млрд рублей, или 25,7 процента ВВП, расходы - 1444,2 млрд рублей, или 86,6 процента к уточненной бюджетной росписи на первое полугодие.

Одновременно правительство констатировало, что объем государственного долга, поданным на 1 июля, составил 21 процент ВВП (3926,19 млрд рублей) и снизился по сравнению с 1 января 2005 года лишь на 0,5 процента. По итогам шести месяцев, макроэкономические показатели стали самыми низкими за последние три года, заявил на заседании кабинета министров глава Минфина Алексей Кудрин.

По его словам, рост ВВП составил лишь 5,6 процента, последний раз такой низкий показатель был зафиксирован в 2002 году. По ряду показателей, в частности инвестициям в основной капитал, росту денежных доходов, первое полугодие 2005 года стало самым слабым. Кудрин также отметил рекордно высокое укрепление курса рубля. "Не умея сдерживать расходы, мы расплачиваемся укреплением", - сказал министр.

Доходы федерального бюджета за шесть месяцев превысили прописанный в законе о бюджете показатель на 46,3 процента. Это единственный положительный момент в финансовых итогах полугодия, однако в этом нет заслуги правительства. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в кабинете министров, эти доходы в первую очередь связаны с повышением цен на энергоресурсы и контрольными мероприятиями налоговиков, в частности по компании "ЮКОС".

При этом доходы от приватизации федерального имущества составили чуть более 60 процентов от плана. Расходы федерального бюджета составили 96,5 процента к уточненной бюджетной росписи за полугодие. Размер Стабилизационного фонда по состоянию на 1 августа составил 721 млрд рублей.

Изменен порядок определения прожиточного минимума  »
Юридические статьи »
Читайте также