Знакомые лица Фрадков трудоустраивает бывших министров

Назначения руководителей федеральных ведомств второго эшелона оказались предсказуемыми. Большинство членов прежнего кабинета остались на госслужбе - бывшим министрам достались "профильные" агентства и службы. По мнению экспертов, это не помешает правительству начать работать по-настоящему эффективно.

В конце прошлой недели премьер-министр Михаил Фрадков подписал сразу 13 распоряжений о кадровых назначениях.

Бывший вице-премьер Борис Алешин возглавил агентство по промышленности, экс-министр по атомной энергии Александр Румянцев - агентство по атомной энергии, экс-министр культуры Михаил Швыдкой - агентство по культуре и кинематографии. Остались на госслужбе бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, возглавивший службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, и экс-глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов, занявший пост руководителя агентства по физкультуре, спорту и туризму. Бывший руководитель Росатомнадзора Андрей Малышев получил в свое ведение службу по атомному надзору, а экс-командующий космическими войсками Анатолий Перминов - федеральное космическое агентство. Депутат- "яблочник" Игорь Артемьев возглавил антимонопольную службу, экс-председатель Госкомстата Владимир Соколин - службу госстатистики, бывший замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт - службу по ветеринарии и фитосанитарному надзору, экс-руководитель Росархива Владимир Козлов - архивное агентство, а Александр Григорьев был вновь назначен руководителем агентства по госрезервам. Замруководителя администрации президента Валерий Назаров стал директором агентства по управлению федеральным имуществом. Агентство по образованию возглавил бывший замминистра образования Григорий Балыхин, службу по надзору в сфере образования и науки - его коллега Виктор Болотов, а агентство по науке - Сергей Мазуренко, занимавший ранее пост замминистра промышленности.

"Практически назначены", по выражению источника в Белом доме, и ряд руководителей других служб и агентств. По словам высокопоставленного сотрудника Минэкономразвития, таможенную службу возглавит председатель ГТК Михаил Ванин, а руководителем службы по тарифам будет назначен первый заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергей Новиков, занимавший в 1999 - 2000 гг. пост замминистра топлива и энергетики. Министр экономического развития Герман Греф уже попросил главу администрации президента Дмитрия Медведева согласовать кандидатуру Новикова, добавляет источник. А по словам пресс-секретаря министра финансов Алексея Кудрина, Кудрин предложил Фрадкову утвердить председателя комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова и начальника казначейского управления министерства Татьяну Нестеренко в должностях руководителя соответствующих служб при Минфине. Если Фрадков одобрит предложения Кудрина, то руководителем налоговой службы может стать и. о. руководителя управления МНС по Москве Анатолий Сердюков, а федеральную службу финансово-бюджетного надзора возглавит руководитель секретариата Кудрина Сергей Павленко. При этом нынешний руководитель управления финансового контроля Александр Ахполов станет заместителем Павленко. Экс-министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, по словам источника в аппарате вице-премьера, будет назначен помощником Фрадкова. Председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский вчера отказался комментировать возможность своего назначения на должность руководителя службы по финансовым рынкам, сославшись на то, что до окончательного решения "говорить об этом бессмысленно".

На пост директора агентства по энергетике прочат вице-президента "Роснефти" Сергея Оганесяна. Источник в Минпромэнерго говорит, что министр Виктор Христенко представит Оганесяна сотрудникам энергетического агентства уже в понедельник. Новые назначения ожидаются и в Министерстве природных ресурсов: министр Юрий Трутнев заявил, что заберет в Москву бывших коллег по администрации Пермской области Анатолия Темкина (курировал промышленность и вопросы природопользования) и Виктора Шеина (руководил аппаратом Трутнева).

Бывший замглавы аппарата правительства Алексей Волин отмечает, что пониженным в должности бывшим министрам "теперь на новых позициях придется доказывать свою нужность". "Ведь президент дал понять, что в зависимости от эффективности своей работы они могут сохранить свои полномочия или будут понижены еще на несколько пунктов", - считает экс-чиновник.

Вице-президент Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков говорит, что сохранение многими высокопоставленными чиновниками должностей в правительстве не скажется негативно на работе реформированного госаппарата. "Главное, что те люди, которые занимали министерские посты, потеряли политические функции и сместились на более низкую ступень, - говорит эксперт. - А с учетом того, что новое правительство должно набрать темп в работе в ближайшие месяцы, приход абсолютно новых людей мог бы просто остановить работу госаппарата".

Анна Николаева Александр Беккер Екатерина Дербилова Ольга Проскурнина Андрей Панов

Госслужащих допустят  »
Юридические статьи »
Читайте также