Чтобы звонче трубы играли Дума приняла в первом чтении закон о чиновниках

В среду Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект "О государственной гражданской службе". Этот документ грозит радикально перелопатить жизнь отечественных чиновников - служащий должен иметь чистые руки и мудрую, бескорыстную голову, а спорные вопросы с начальством решать в письменной форме на специальной комиссии или через суд. Стимулировать же интерес к чиновничьей карьере власть намерена деньгами и званиями.

Думский день начался в среду с "правительственного часа", на котором выступали вице-премьер по ЖКХ Владимир Яковлев и глава Госстроя Николай Кошман. Их пригласили в Думу депутаты "Яблока" и СПС. Дабы правительственные спецы по ЖКХ не попытались сгладить остроту проблемы, партия "Яблоко" решила ее подчеркнуть. Под окнами Госдумы сотни две "яблочников" провели акцию против правительственного варианта реформы коммунальной сферы. Акция называлась "Жилищный Кошман" - впереди колонны несли длинную железную трубу (символ реформы) с надписью "Реформа ЖКХ - деньги в трубу!". "Яблоко", как сообщил зампред фракции Сергей Митрохин, намерено биться за свои поправки, направленные на смягчение для граждан последствий коммунальной реформы.

Госдума же в целом вчера "капитально ремонтировала" другое "хозяйство" - депутаты приняли в первом чтении закон о гражданской службе. Закон - часть административной реформы президента, первый из пакета законов, описывающих виды госслужбы, детище теперь уже главы президентской администрации Дмитрия Медведева, который бился над госслужбой, еще будучи первым замом. Докладчик от правительства, первый зампред Минтруда Валерий Январев, убеждал депутатов в революционном характере документа. Законопроект под президентским грифом грозит сделать жизнь российского чиновничества похожей на ралли Париж--Дакар. Выживут сильнейшие: обладатели высокого образования и квалификации, стойкие на "карман", работоспособные и ответственные. Основы жизни чиновника: конкурс при поступлении на госслужбу; конкурс при занятии должностей; прохождение инициации (в начале службы), аттестаций и квалификационных экзаменов. Вводится также система запретов: на совмещение госслужбы с работой в коммерческой сфере, владение акциями, оплату расходов чиновника кем-либо, кроме его организации, получение ценных подарков, иностранных орденов, церковных и партийных наград. Церковь и партии отделены от госслужбы - на работе не может быть ни партячеек, ни принуждения к голосованию или исповеданию веры.

Громадных зарплат за все это по-прежнему пока не обещают (возможности государства не безграничны, сейчас средний доход чиновника по стране - около 9 тыс. рублей), но систему надбавок и льгот гарантируют. В зависимости от эффективности работы. Для этого вводятся классные чины, которые правительство затем соотнесет с воинскими званиями и спецзваниями МВД (чтобы чиновники могли перемещаться "по горизонтали" - по ведомствам). Чины представляют смесь петровской "Табели о рангах" и раннесоветской системы: "действительный государственный советник РФ", "государственный советник" и т.д.

В законопроекте прописаны новые, "революционные" статьи: госслужащие будут заключать срочные и бессрочные контракты с государством (прописаны условия заключения и расторжения), обязаны сообщать начальству о "конфликте интересов", для разрешения коего создается комиссия, причем четверть ее состава - независимые эксперты. Впервые фиксируется создание кадрового резерва и описываются все аспекты его существования.

Депутаты (даже левые) прониклись законопроектом, результат - 331 голос "за" и лишь 2 "против". Во втором чтении законопроект будут принимать уже депутаты следующей Думы. Как сообщил Январев, на реализацию реформы чиновничества (численность коего сейчас 1,2 млн) потребуется 20 млрд бюджетных рублей.

Четыре буквы

В среду Госдума приняла постановление о том, как будут выглядеть удостоверения и значки депутатов следующего созыва. Удостоверение будет, как и у действующих депутатов, темно-бордового цвета, но кое-какие различия появятся. Новый документ, служащий депутату пропуском за дубовые двери Госдумы, министерств и ведомств, выручающий его во всех жизненных ситуациях, будет напечатан новым шрифтом. Другой новацией станет указание созыва ("2004-2007") и его номера ("IV"), а также усиление защиты документа, хотя о фактах появления поддельных депутатских удостоверений МВД не сообщало. На документе будет несколько голограмм и усложненный рисунок водяных знаков. Значок (стилизованный российский флаг), который депутаты носят на лацкане пиджака, изготавливается по-прежнему из серебра и эмали, но на нем появятся новые буквы: "ФС РФ" в нижнем, красном поле флага.

Михаил Виноградов

"У чиновника есть не только правовые, но и моральные запреты" Дмитрий Медведев, первый заместитель руководителя администрации президента  »
Юридические статьи »
Читайте также