Не по адресу

Уже два года президент Владимир Путин, главный чиновник страны, регулярно повторяет своим подчиненным, что хочет от них добросовестной работы и полного забвения корыстных интересов. А на днях он, не побоясь показаться наивным, ввел в действие "Основные принципы служебного поведения госслужащих". Этот сугубо рекомендательный документ - еще одно пожелание, благое, но преждевременное.

Подписанный кодекс лучше, чем мог бы быть. Он почти уместился на двух страницах, а значит, каждый чиновник должен выучить его наизусть. Сделав это, чиновники узнают, что должны урегулировать конфликты интересов (это когда личная заинтересованность может повлиять на их решения). Правда, способ урегулирования предлагается армейский: сообщить начальнику и выполнять его решение (а если предложит "поделиться"? ). В кодексе меньше глупостей, чем в аналогичных документах. В Киргизии, например, чиновникам запретили "обсуждать с гражданами действия своего руководителя свои собственные", но обязали доносить на коллег. Нас Бог пока миловал.

Однако кодекс страшно далек от действительности. Проблема не в том, что чиновники не будут его соблюдать, а в том, что в нынешних условиях соблюдать его невозможно. Не станет и сам президент завтра увольнять чиновников, не удержавших "политическую нейтральность, исключающую возможность влияния на свою деятельность решений политических партий". Ведь тогда придется распустить и партию власти - "Единую Россию". Или отделить ее от государства.

Неисполнимы и положения, что чиновники не должны действовать в групповых интересах. Требования законов к предпринимателям и гражданам так высоки, что их мало кто выполняет. Каждый день чиновнику приходится решать, кого наказать. Избирательность неизбежна.

Очевидное решение - изменить условия игры. Но концепция административной реформы застряла где-то в недрах правительства и Кремля. Увещевать чиновников в таких условиях бессмысленно. Но президент может сказать гражданам и предпринимателям: я поддержу вас, если вы перестанете давать чиновникам взятки и "договариваться", а начнете отвечать на злоупотребления судебными исками. Четыре года назад, в разгар коррупционных скандалов в Японии, так поступило руководство Nissan Motor, разославшее клиентам письма с просьбой воздерживаться от подношений его персоналу. Тоже пожелание, но адресат угадан верно.

Наставления Путина  »
Юридические статьи »
Читайте также