Эвтаназия на улице Добровольцев?

Подозреваемого в убийстве дочери-инвалида задержали вчера сотрудники гатчинского УВД. 73-летний пенсионер уже сознался в преступлении и в оправдание заявил, что желал прекратить страдания женщины. Возбуждено уголовное дело. Судебный процесс над гатчинцем может вновь поставить вопрос: стоит легализовать эвтаназию в стране или нет?

Накануне поздним вечером из квартиры дома 24 на улице Добровольцев поступил вызов в "скорую помощь". Прибывшую бригаду встретил 73-летний пенсионер и провел врачей в комнату, где в инвалидной коляске находилось бесчувственное тело его дочери 45 лет. Медики констатировали смерть и практически сразу заключили, что она носила насильственный характер. Было видно, что женщину душили. Вызванные сотрудники 54-го отдела милиции задержали отца погибшей. Сейчас он подозревается в убийстве своей парализованной дочери - инвалида I группы. На предварительном допросе пенсионер не стал отпираться и сознался в убийстве, объяснив его желанием "прекратить страдания дочери".

"В моей практике не было таких случаев, когда бы родственники помогали уйти из жизни тяжелобольным. Возникает много вопросов, - говорит Марина Перова, заведующая Хосписом святой равноапостольной княгини Ольги при городской больнице N 14, - в чем заключались страдания парализованной женщины, кто из врачей ее наблюдал, почему отец решился на такой шаг, не был ли он в состоянии аффекта? Но однозначно, что смерть женщины - это упущение общества, а случай в Гатчине, по-моему, самое настоящее убийство".

По словам Марины Перовой, петербургское сообщество врачей, занимающихся с тяжелобольными, негативно относится к эвтаназии и не признает ее. "Говорить об эвтаназии в нашей стране попросту рано, - полагает врач. - Одно дело, когда для тяжелобольного человека сделано все возможное, и он все равно не удовлетворен жизнью... У нас же многое по различным причинам не делается. Мысли об эвтаназии возникают у тяжелобольных циклически. Накопилось у них страданий в душе - просят укол, потом, когда станет легче, - хотят жить дальше.

Уголовное дело в отношении пенсионера возбуждено по статье 105 Уголовного кодекса - убийство . Ранее он не был судим. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

Алексей Смирнов

Кому помешал директор «Союза издателей и распространителей»?  »
Юридические статьи »
Читайте также