Чиновники покушаются на президентский штандарт Из подобострастного отношения к Путину его подчиненные нарушают закон!

Вчера, в день Государственного флага, герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов дал пресс-конференцию в Балтийском информационном агентстве.

Георгий Вилинбахов поведал, что главными нарушителями законов о государственной символике сегодня являются вовсе не политические экстремисты и футбольные фанаты, а российские министры и депутаты. Из уважения к Путину они взяли моду украшать свои кабинеты штандартом президента. Между тем этот флаг может принадлежать лишь одному человеку - главе государства - и появляться только там, где присутствует президент. Одна из причин такого непонимания - пробелы в законодательстве.

- Нарушители не понимают, что у каждого геральдического знака есть свой собственник, - поведал Вилинбахов. - В этом отношении те же торговые марки и бренды гораздо лучше защищены, чем гербы и флаги. Нами уже подготовлены дополнительные законодательные акты, в которых сделан упор на недопущение использования чиновниками любого ранга штандарта президента.

По словам главного герольдмейстера страны, рядовые граждане намного законопослушнее чиновников и депутатов. В частности, закон "О Государственном флаге Российской Федерации" нарушается ими не столь часто.

- Конечно, были ситуации, когда россияне проявляли неуважение к флагу. Но сейчас мы сталкиваемся с этим очень редко.

Кстати, Вилинбахов не считает проявлением неуважения к флагу поведение футбольных болельщиков, которые на стадионах часто заворачиваются в полосатые полотнища.

- Напротив, в этом даже есть некий благородный символ, - полагает Георгий Вилинбахов. -Например, когда хоронят военнослужащих, гроб накрывают флагом. И это вполне нормально.

КСТАТИ

За это и посадить могут!

• Уголовный кодекс РФ. Статья 329. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

• Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 17.10. Использование Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации в нарушение установленных правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Наталья Преблагина

Обвинен в злоупотреблении полномочиями заместитель генерального директора ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга"  »
Юридические статьи »
Читайте также