Фемида под угрозой Когда суды Петербурга станут охраняемыми и безопасными?

Петербург опять прогремел на всю Россию. На этот раз прогремел в буквальном смысле слова. Мощный взрыв раздался непосредственно в момент оглашения приговора в одном из городских судов. Это чрезвычайное происшествие обсуждается сейчас на самых разных уровнях. Главный вопрос - как могло произойти подобное?

Кассационная граната

"Теракт!" - именно об этом невольно подумали сотрудники чрезвычайных служб, которые первыми получили сообщение о взрыве в здании федерального суда Приморского района Петербурга. Суд тут же был оцеплен милицией. В считанные минуты на место прибыли специалисты Управления ФСБ и службы "01", врачи "Скорой помощи", чиновники городской администрации. Всеобщие опасения усиливало и другое обстоятельство - в одном здании с судом расположены прокуратура и администрация Приморского района. Только через два с половиной часа появилась первая конкретная информация о том, что произошло 15 июня на улице Савушкина, 83...

В этот день в суде проходило последнее слушание по делу в отношении четверых бывших сотрудников милиции, обвиняемых в хулиганстве и превышении должностных полномочий. Около 16.30 здание сотряслось от взрыва. Все произошло после того, как судья Владимир Казаков зачитал решение суда: одного обвиняемого оправдать за недостаточностью улик, а оставшимся троим назначить наказание на срок от 5 до 7 лет. Один из подсудимых - 42-летний Андрей Лапин - счел приговор слишком суровым...

Судья закончил речь. В зал вошли конвойные, чтобы доставить осужденных в СИЗО. И тут Андрей Лапин вынул из кармана куртки гранату Ф-1 и, выдернув чеку, стремительно направился к судье. Дорогу Лапину преградил один из конвойных - 37-летний сотрудник ППСМ Приморского РУВД Александр Шкель. Он фактически заслонил своим телом судью, чем спас его от смерти. Однако сам от полученных ранений скончался.

Пострадали все присутствовавшие в зале (это 12 человек): секретарь суда, прокурор, адвокаты, свидетели, конвойные и судебные приставы. Все они получили ранения и сейчас проходят лечение в стационарах Петербурга. Особое беспокойство врачей по-прежнему вызывает состояние двоих пострадавших.

В крайне тяжелом состоянии был доставлен в больницу судья Владимир Казаков. В первые же часы после ЧП Казакова прооперировали, но он пока находится в реанимации. В тяжелом состоянии пребывает и виновник происшествия: Андрею Лапину оторвало руку, он получил множество осколочных ранений.

Впереди России всей

Такого прецедента в России еще не было. По словам начальника Управления по расследованию особо важных дел городской прокуратуры Алексея Маякова, похожий случай произошел в феврале прошлого года в суде города Братска (Иркутская область), где рассматривалось дело о непреднамеренном убийстве. Услышав обвинительный приговор, один из осужденных застрелился, а второй привел в действие гранату РГД-5, тяжело ранив себя.

17 марта 2004 года в одном из районных судов города Ставрополя сработало самодельное взрывное устройство, заложенное в зале заседаний рядом с "клеткой" для подсудимых. Бомба состояла из взрывчатки мощностью 300 г в тротиловом эквиваленте, рубленых гвоздей и таймера, установленного на 14.00 - время начала слушания.

Но еще никогда подсудимыми не совершались покушения на судей и работников юстиции. Тем более в зале суда, прямо во время заседания.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 295 Уголовного кодекса РФ "Покушение на жизнь лица, осуществляющего правосудие".

Свободный доступ

И все же вернемся к главному вопросу: почему случился этот взрыв? Как подобное могли допустить в суде?

Андрей Лапин находился под подпиской о невыезде. Такая практика сегодня очень распространена. И применяется как минимум в 70 из 100 ситуаций выбора меры пресечения. На слушание Лапин приехал на своем автомобиле, прошел в зал и сел. Он был единственным подсудимым, которого (из-за "общественной неопасности") решено было не помещать в "клетку".

Как рассказал один из свидетелей процесса, пройти в Приморский районный суд на удивление просто и легко. "Там на входе нет вообще ничего: ни милицейского пункта, ни пропускной системы, ни металлоискателей, ни детекторов, ни охраны. То есть зайти может любой человек с улицы..."

Что самое страшное - такой же свободный проход сегодня во всех судах Петербурга, кроме городского, Пушкинского и двух военных. Именно по этой причине наш город лидирует в России по количеству побегов, совершаемых во время судебных процессов прямо из-под стражи, по числу грабежей и краж из зданий судов.

Осенью прошлого года в Московском районном суде произошло беспрецедентное (даже по общероссийским меркам) хищение. Из здания этого учреждения юстиции неизвестные вынесли около сотни расследованных уголовных дел. До сих пор ни найти, ни восстановить украденные тома не удалось.

Громкий скандал по этому поводу вынудил специалистов Судебного департамента провести в Московском суде масштабную проверку. Результаты ее просто ошеломили. Ни в одном кабинете суда не была установлена сигнализация. А в некоторых отсутствовали даже дверные замки. Но главное - ключи (даже от закрытых дверей) бабушки-вахтерши с легкостью и без лишних вопросов выдавали любому желающему. Не удивительно, что дверь в кабинет, из которого вынесли почти сто уголовных дел, не была ни взломана, ни повреждена. Ее открыли и закрыли "родным" ключом...

В Кировском районном суде в конце прошлого года воры не просто похитили оргтехнику, но и поиздевались: унесли из зала стол, стул и мантию судьи, наглядно продемонстрировав: правосудие в Петербурге сегодня беззащитно.

Все это будет?

После ЧП в Приморском районном суде в экстренном порядке собрался Совет судей. На повестке дня значилась одна тема: безопасность судов. В обсуждении участвовали руководители всех районных судов Петербурга и представители Министерства юстиции РФ.

По словам пресс-секретаря Управления Судебного департамента в Петербурге Александра Разживина, участникам заседания удалось выработать неотложные меры по обеспечению безопасности судов в Северной столице. Все эти меры сводятся к необходимости нормального финансирования. Сегодня оно осуществляется только на 30 %. При этом на сигнализацию, металлоискатели и т. д. нужны средства. Так, например, в Москве все суды оборудованы сигнализацией, в каждом из них на входе есть металлоискатели, в учреждениях юстиции функционирует круглосуточная вооруженная охрана.

Петербургу пока об этом можно только мечтать. Даже неотложные меры, принятые Советом судей, будут весьма скромны. Но это уже хоть что-то. Так, в ближайшее время решено выделить 2,5 миллиона рублей на установку рамочных металлоискателей в зданиях всех районных судов Северной столицы. Еще договорились требовать у Минюста деньги на установку сигнализации в судах и на охрану. Это вопрос не такого скорого времени, но до конца 2005 года его также надеются решить.

Как ни цинично звучит, но всего перечисленного удалось добиться лишь после трагедии - ранения двенадцати человек и гибели Александра Шкеля.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Козлов, председатель Совета судей Санкт-Петербурга:

- Сегодня в системе судебных приставов есть две серьезные проблемы. Во-первых, все приставы только временно исполняют обязанности, а не находятся на постоянной службе.

При средней заработной плате 2500 рублей набрать полноценный штат не представляется возможным. Во-вторых, по нынешнему законодательству, судебные приставы не имеют права ни досматривать присутствующих на судебных заседаниях, ни задерживать подозрительных лиц. Для задержания они должны вызывать милиционеров. Поэтому сейчас Совет судей намерен обратиться к руководству ГУВД Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о том, чтобы на всех судебных заседаниях безопасность обеспечивали еще и сотрудники милиции.

Ирина Кириенко

Внесудебная расправа Зачем бывший майор милиции взорвал гранату в здании петербургского суда  »
Юридические статьи »
Читайте также