Кодекс антиуплотнения

Когда граждане пытаются противостоять уплотнению, правовая машина работает в одном режиме. А когда, в свою очередь, хотят наказать этих самых, активных, – чтоб не путались под ногами, – включается совсем другой механизм...

На ниве борьбы за уплотнительную застройку отчетливо наметились новые тенденции. Да-да, это не ошибка – речь идет об апологетах стройиндустрии, которые стремятся устранить со своего пути такую досадную помеху, как сопротивление местных жителей. Вечно те чем-то недовольны: возведением высотки рядом с дышащей на ладан хрущевкой, вырубкой деревьев, уничтожением зоны отдыха... Казалось бы, что там – горстка активистов, а проблем от них будь здоров. То в милицию обратятся, то губернатору жалобу настрочат, проводятся проверки, приостанавливаются работы, ломается график, коммерсанты не укладываются в отведенные сроки... Вот в последнее время и появилось в арсенале борьбы с антиуплотнителями радикальное средство: застройщики, один за другим, стали подавать на изрядно надоевших им бузотеров в суд.

И ладно бы просто урезонить. Нет, предприниматели «вешают» на не в меру ретивых общественников суммы, исчисляющиеся шести-семизначными цифрами. Об одной из таких коллизий «Новая» уже вкратце рассказывала: ЗАО «БизнесЛинк Девелопмент», известная питерская фирма, планирующая застройку старинного квартала на набережной Лейтенанта Шмидта, предъявила четырем пожилым василеостровцам – участникам местной инициативной группы иск на 4,3 миллиона рублей. Заметим, в конце прошлого года в первой инстанции дело было проиграно истцом. Но, как говорится, еще не вечер.

А нынче похожие события разворачиваются на Гражданке, в районе пересечения проспекта Луначарского и улицы Ушинского. Противостояние с одной стороны – местных аборигенов, с другой – строительного бизнеса в лице ООО «Герон» (застройщика) и ООО «Модуль» (инвестора-заказчика) перешло в финансовую фазу с силовым уклоном. 24 января состоится решающее заседание судебного процесса по иску ООО «Модуль» к местной жительнице Татьяне Джалиловой, педагогу с четвертьвековым стажем и – с позиции руководства фирмы – одной из главных зачинщиц протестного движения. Бизнесмены полагают, что последняя обязана возместить причиненные им, по их версии, убытки в размере без малого 400 тысяч рублей.

Надо сказать, в целом история данного конфликта довольно типична: есть подписанное губернатором распоряжение о строительстве на территории квартала многоэтажного жилого здания , есть масса спорных моментов, есть возмущенное местное сообщество. Баталии не прекращаются несколько лет. Следуя традиционной схеме, все обнаруженные несоответствия и промахи предпринимателей инициативная группа граждан педантично фиксирует, рассылая затем депеши во все концы... Любопытны резоны, по которым ответчица должна заплатить коммерсантам означенную в иске сумму. В частности, по информации фирмы «Модуль», однажды «Джалилова направила на стройплощадку толпу детей, которые снесли металлические ограждения и повредили технику». Оставляя юридический комментарий специалистам, уточним лишь, что, по данным самой Татьяны и ее соратников, речь идет о широко известном межрайонном футбольном матче против уплотнительной застройки (высотку-то возводят аккурат на месте стадиона!).

Впрочем, «сбором компромата» увлечены отнюдь не только рядовые граждане. Передо мной пухлая папка с рекламациями чиновников разных рангов и ведомств. Достаточно процитировать наиболее характерные фрагменты.

Бумага из Госархстройнадзора: «За допущенные в ходе строительства нарушения ООО «Модуль» привлекался к административной ответственности». Ответ из прокуратуры: «Проведена проверка, приняты меры прокурорского реагирования». Бумага из Ростехнадзора: «Возбуждено дело об административном правонарушении...» Ворох писем из Калининской районной администрации: «...ООО «Модуль» без наличия разрешительной документации продолжает установку буронабивных свай... не выполнены решения, принятые на совещании с участием вице-губернатора Вахмистрова; не восстановлено нарушенное в ходе возведения жилого дома благоустройство территории; не завершено создание спортплощадки... Работы по организации спортивной площадки по указанному адресу осуществляются некачественно, с отступлением от действующих норм и правил... не представлена проектная и исполнительная документация». Этого мало? Ходатайство за подписью главы района об отзыве разрешения, выданного фирме «Герон» государственной архитектурно-технической инспекцией... Свидетельство того, что ООО «Герон» самовольно увеличило территорию стройплощадки (которая и без того превышает 9 тысяч квадратных метров)... Вердикт лаконичен: работы на объекте незамедлительно прекратить.

Работы меж тем как шли, так и идут. «Как можно доверять вести строительство неуправляемой структуре?» – недоумевают жители.

Параллельно они пытаются повлиять на ситуацию с помощью Фемиды. Районная и городская судебные инстанции упомянутой Татьяне Джалиловой в иске отказали, сейчас документы находятся на рассмотрении в Верховном суде РФ. Дело продвигается так, будто Ахилл никогда не догонит черепаху – за то время, что идут тяжбы, скандальная 16-этажка материализовалась уже на уровне 7-го этажа.

Зато маховик, запущенный против самой Татьяны Витальевны, молниеносно вышел на предельные обороты. Едва инвестор сформулировал свои претензии, как на имущество Джалиловой был наложен арест. В ноябре прошлого года в небольшую квартиру, где Татьяна – старший преподаватель Международного института повышения квалификации «Перспектива» живет с мужем и двумя сыновьями, зачастили незваные гости.

– За полтора месяца к нам трижды пытались вломиться. Приходили по пять-шесть незнакомых мужчин – колотили ногами в дверь, угрожали ее взломать, оскорбляли, запугивали, – рассказывают Джалилова и ее соседи. – Человек, представлявшийся судебным приставом, говорил, что намерен описать и вывезти из дома все мало-мальски ценные вещи... После этих набегов мне всякий раз становилось плохо, вызывали скорую. Только выйду с больничного – и опять...

Кстати, за то, что не впустила непрошеных визитеров, Татьяне придется отвечать также перед судом. Уже и повестка пришла. Заседание по факту предположительно совершенного Джалиловой административного правонарушения состоится завтра – в пятницу, тринадцатого, под старый новый год. А истец по «делу о 400 тысячах» еще и в прокуратуру обратился – с просьбой возбудить уголовное дело о клевете: по утверждению заявителя, в доме, где живет семья Джалиловых, кто-то распространял листовки, подрывающие деловую репутацию ООО «Модуль».

Так что, похоже, на защиту представителей строительного рынка от докучливых горожан брошены теперь одновременно ресурсы нескольких правовых кодексов.

«НГ» обещает следить за развитием событий.

Валерия Стрельникова

Правительство продолжит снижение таможенных пошлин на технологическое оборудование, необходимое для модернизации отраслей российской экономики.  »
Юридические статьи »
Читайте также