Юрий Шутов: До выборов меня, скорее всего, убьют

За годы своей извилистой политической карьеры Юрий Шутов стал одной из самых противоречивых фигур в петербургской политике. Почти половину последних 25 лет своей жизни он провел за решеткой, обвинялся в самых тяжких преступлениях, каждый раз оправдывался вчистую и сейчас уже шестой год подряд кочует по следственным изоляторам без суда. Ситуация, мягко говоря, нелепая, особенно если учесть, что, находясь в заключении, Шутов второй раз получил мандат от своих избирателей и в настоящее время является полноправным депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Особо скандально выглядят обстоятельства последнего ареста. Сейчас уже многие забыли, что произошел он вскоре после публикации, где депутат весьма прозрачно намекнул на связь с иностранными спецслужбами своего бывшего коллеги Владимира Путина

- Грозит ли России "оранжевая" революция?

- Еще Ленин совершенно четко и внятно прописал причины возникновения революционных ситуаций и их основные признаки. Согласно этим признакам, уже вполне обкатанным исторической практикой, Россия вновь стоит на пороге крупного социального столкновения. Нынешний режим обречен, поскольку основан на почти уже завершившемся разграблении всенародной собственности, в результате чего весь наш народ оказался вдребезги нищ, а сравнительно малая кучка грабителей чудовищно разбогатела. Социальный конфликт обязательно грянет, как только будут окончательно доношены последние штаны, сбереженные со времен советской власти.

Похоже, американцы знают труды Ленина получше отечественных стратегов. Вероятно, именно поэтому им удается не только реально прогнозировать развитие революционных ситуаций в бывших республиках СССР, где низы уже не хотят, а верхи так все еще и не могут, но и ловко манипулировать концентрацией всенародного гнева. Так, к примеру, было в Прибалтике, Азербайджане, Грузии, на Украине, недавно - в Киргизии, а сейчас - в Узбекистане. Намедни Буш уже явно как хозяин заглянул в Тбилиси, пошашлычничал, поплясал "ассу" и пообещал местному вождю разобраться с его российскими обидчиками. Надо полагать, что скоро для угощения, скажем, пельменями в Сибири Бушу уже не потребуется приглашение российского президента, ибо всемирные хозяева приготовились окончательно поделить меж собой Россию.

- Каковы перспективы вашего уголовного дела при сохранении нынешнего режима?

- По сути, в перспективе лишь моя смерть, так как мне отказано не только в нужном лечении, но даже и в допуске врача. Ведь еще задолго до суда меня уже приговорили к ликвидации за столь вредоносное правящему режиму инакомыслие: статьи, публичные выступления, книги (недавно переизданные под заголовком "Как закалялась шваль"). Поэтому сам по себе суд, как и заведомо ложное обвинение, в сущности - пустая формальность, да к тому же еще и фальшивая. Поскольку в судейском составе на месте народной заседательницы восседает некая Илинская Г.А., которая вообще не имеет на то никаких официальных полномочий.

- Как может быть, что человек, не наделенный судейскими полномочиями, восседает в судейском кресле?

- Неопровержимо установлено, что нет наяву, то есть реально не существует требуемого законом решения депутатов Ленгорсовета об избрании когда-либо гражданки Илинской Г.А. народным заседателем городского суда. Сие не отрицает даже и сама нынешняя глава Санкт-Петербургского городского суда Валентина Епифанова, которая на официальный запрос заместителя председателя Госдумы РФ собственноручно и прямо ответила, что указанного решения в горсуде нет и не было, как нет его и в Центральном госархиве. Этого решения нет нигде, поскольку в действительности его вообще не было никогда. К тому же закон не позволяет чем-либо заменить этот единственный основополагающий документ, дающий право судить да рядить. Тут, казалось бы, все уже предельно ясно, понятно и очевидно. Ан нет! Прокурорцы вкупе с судейскими откопали в архиве Ленгорсовета копию стенограммы депутатской сессии, состоявшейся 22 июня 1990 года, на которой депутаты вроде бы обсуждали варианты выборов народных заседателей горсуда, однако само решение о конкретном избрании кого-либо оформлено не было.

- Известно, что вам пришлось побывать в тюрьме еще во времена СССР, и советский суд вас полностью оправдал по всем пунктам тогдашнего обвинения. Насколько сейчас изменились условия содержания в тюрьмах?

- За шесть лет меня протащили практически по всем тюрьмам северо-запада России, включая особый блок Матросской тишины, где держали вместе со столь популярным Михаилом Ходорковским. Поэтому я имею достаточный опыт, чтобы оценить нынешнюю тюремную систему. "Демократизация" тюрем характеризуется противно-горьким привкусом героина, безнаказанными убийствами, грабежами, вымогательствами, домогательствами, издевательствами, пытками и животным, безумным, паническим страхом, которым ныне насквозь пропитано все тюремное пространство камерного типа. Большинство советских тюремщиков отличало строгое соблюдение законности, и поэтому каждая обоснованная жалоба заключенного надзирающему прокурору обычно оборачивалась крахом для любого из них. Сейчас тюремщиков обязывают чтить лишь команды своих непосредственных начальников. Ежели те чего прикажут, то бедолагу арестанта вдребезги изобьют да переломают, выжгут глаза слезоточивым газом, а то и просто сунут в петлю услужливыми руками специально подобранных камерных умельцев. Или же убьют прочно вошедшим в моду способом передозировки наркоты, что впоследствии привычно заактируют как якобы "сердечную недостаточность", причем установить истину будет практически невозможно. Против замордованного али вовсе сгинувшего невольника дружно выступит вся тюремно-прокурорско-судейская шатия-братия, накрепко связанная меж собой круговой порукой, а посему кто бы и куда ни отважился жаловаться - все неизбежно возвращается на круги своя. Современные тюрьмы превращены в рыночные полигоны для отработки передовых технологий вымогательства и продаж всего чего угодно, а также добычи любых ложных, но нужных следствию показаний.

- В какую сторону изменилась жизнь горожан за время правления Валентины Матвиенко на примере ваших избирателей?

- Кое в чем ситуация улучшилась, как, например, в реальном финансировании федеральных программ, одной из коих является лекарственное обеспечение малоимущих. Однако при этом в аптеках не стало самих лекарств, поэтому итог такого улучшения оказался печален. То же самое можно сказать и о материальной помощи населению. Это уже не федеральная, а городская программа, и хотя деньги из горбюджета регулярно выделяют, но зато степень унижения самого просителя такой помощи настолько возросла, что далеко не каждый способен это преодолеть. Чтобы добиться той самой помощи, требуется масса доселе невиданных справок, сбор которых сопровождается огромными потерями времени и сил, чего у многих людей попросту нет.

Но винить одну Валентину Матвиенко в людских бедах все же нелепо. Ведь губернатор сам по себе теперь уже лишен возможности гнуть собственную линию. Он всего лишь исполнитель воли своих нанимателей, а посему всецело зависит от них, и доказательств тому полно. Власть с каждым днем становится все более и более антинародной, несмотря на то что в Конституции России все еще прописано главенство народа, который наделен правом участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через избранных им представителей. Дабы отнять у народа власть, но при этом не изменять саму Конституцию, потребовалось лишь отменить прямые выборы губернаторов, заменив народное волеизъявление на президентское назначение угодного ему сатрапа.

- А как вы лично оцениваете новый закон о выборах, упраздняющий одномандатные округа, и собираетесь ли вновь идти в Законодательное собрание?

- Этот закон, угодливо принятый Госдумой, а точнее - большинством ее педросовских (в смысле членов партии "Единая Россия") депутатов, окончательно отнял у народа его конституционное право участвовать в управлении государством. Сучок законодательной власти на властном древе попросту отрубили, подменив прямые выборы конкретных кандидатов в народные депутаты на избрание, в общем-то, совершенно случайных партий, да еще и по их темно-коммерческим спискам. В результате народ лишили конституционного права на осуществление своей законной власти посредством избранных представителей, передав эту народную власть каким-то партиям, допуск которых к выборам будут определять в недрах президентской администрации.

По сути, без пушечной стрельбы и шума, как в октябре 1993 года, произведен государственный переворот, то есть антиконституционный захват всенародной власти, совершенный лидерами одной из ветвей этой самой власти, именуемой "исполнительной". Реально подобные действия образуют состав особо тяжкого преступления, которое намного опаснее пресловутого терроризма, коим народ хронически попугивают. Что до моего участия в будущих выборах в Законодательное собрание, то, скорее всего, меня загодя убьют.

- Наряду с вашим делом, самыми скандальными в Петербурге считаются процессы Михаила Мирилашвили и над подозреваемыми в убийстве Галины Старовойтовой...

- Все три названные уголовные преследования были едины своим сугубо заказным характером, а посему заведомо ложным обвинением. Однако сами цели преследования разнились. В моем случае было необходимо ликвидировать дерзкого обидчика власть имущих и народного смутьяна. В другом имели место месть и сведение личных счетов, а также забубенная "экспроприация экспроприатора". Ну а в третьем налицо неистовая потребность власти публично отчитаться за якобы успешное наконец-то раскрытие столь резонансного убийства.

Во всех трех случаях правоохранители - РУБОП, прокуратура и суд - выступали в едином строю исполнителей директивных заказов, поэтому им было не до поиска убедительных доказательств вины обреченных на закланье. Отсюда и вся скандальность судебных процессов. Будто бы независимых судей вынуждают публично признавать вину заведомо невиновных, хоть и срамя себя, но зато и дальше оставаясь при мантии и службе.

- Сохранились ли в Петербурге независимые средства массовой информации?

- Истинная независимость СМИ в современных условиях определяется не только дерзкой способностью обнародовать что-нибудь против режима, но и возбуждением тяги ее узнать. В Питере лучше всего это получается у местной газеты "Новый Петербургъ", а хуже всего у "Санкт-Петербургских ведомостей". Из московских изданий на питерском рынке пока еще блещут независимостью ваша "Версия" и "Новая газета", да порой "МК".

Подготовил Юрий Нерсесов

"Мне есть что рассказать следователю" Экс-директора Мюзик-холла заподозрили в превышении полномочий  »
Юридические статьи »
Читайте также