Начальник отдела комздрава перемудрил с бланками

Вчера появилась информация о вступлении в силу решения городского суда по делу бывшего вице-губернатора и председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана (горпрокуратура требовала от него уплаты 5,8 млн рублей). Примечательно, что это событие совпало по времени с возбуждением уголовного дела в отношении действующего чиновника комитета здравоохранения - начальника отдела по формированию городского заказа для государственных нужд Бориса Логунова.

Напомним, что бывший прокурор Петербурга Николай Винниченко в конце 2003 года подал в Московский федеральный суд иск к Анатолию Кагану. Прокурор требовал, чтобы чиновник заплатил в бюджет 5,8 млн рублей, то есть покрыл ущерб, причиненный городу несколькими сделками с поставщиком лекарств фирмой "Кови-фарм", у которой город в 2000-2001 годах закупал по завышенным ценам инсулин и препарат "Вирамун" по программе "Антиспид". Эти сделки, как уже писал "Ъ", стали основанием для уголовного дела, по которому привлекались господин Каган и бывший начальник управления закупок комитета по здравоохранению Сергей Болл. Вице-губернатора обвиняли в халатности и злоупотреблении полномочиями, а господина Болла - в получении взятки.

В начале 2003 года Куйбышевский суд оправдал Сергея Болла и прекратил уголовное преследование Анатолия Кагана по статье о злоупотреблении. По второй статье, о халатности, господина Кагана признали виновным, но суд освободил его от наказания. Спустя полгода после этого решения прокурор города Николай Винниченко снова предъявил претензии к бывшему главе комитета по здравоохранению, на этот раз уже в порядке гражданского судопроизводства. Федеральный суд Московского района отказался удовлетворить этот иск, прокуратура подала жалобу в горсуд, и вчера наконец стало известно о том, что горсуд также отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Как заявил "Ъ" адвокат господина Кагана Сулик Бородатый, "не доказано ни наличие ущерба городскому бюджету, ни вина господина Кагана в причинении ущерба".

Завершение этой скандальной истории по времени совпало с появлением нового уголовного дела в отношении одного из чиновников комитета по здравоохранению. Как пояснили "Ъ" в Главном следственном управлении ГУВД, дело в отношении Бориса Логунова возбуждено по статье 293 УК РФ "Халатность". Основанием для него стали оперативные материалы сотрудников УБЭПа, которые проверили одну из сделок, проведенную комздравом в декабре 2003 года. Тогда комитет заключил контракт на поставку рецептурных бланков и журналов их учета на сумму 6 млн рублей (деньги выделялись из бюджета Санкт-Петербурга). Убэповцы заподозрили, что количество поставленных партнерами комитета бланков было завышенно как минимум в три раза (документально подтверждено получение продукции на 1,7 млн рублей), и добились возбуждения уголовного дела. В конце недели в комитете были проведены обыски и частично изъята финансово-хозяйственная документация.

Сам господин Логунов отказался от комментариев. Через своих коллег он передал "Ъ", что "сможет побеседовать через две-три недели".

Максим Кириллов

Случайный пожар в неслучайном месте  »
Юридические статьи »
Читайте также