Конвейер смерти

Эта история началась в декабре прошлого года, когда без вести пропал одинокий 68-летний пенсионер Алексей Харитонов (имя и фамилия по просьбе следствия изменены) — житель одного из домов по улице Хо Ши Мина. Соседи и близкие пожилого человека ничего не знали о его местонахождении и причинах исчезновения.

Родственники вынуждены были обратиться в милицию. По факту исчезновения было заведено розыскное дело. Сотрудники милиции проверили неопознанные трупы во всех городских моргах, сообщения из бюро несчастных случаев, изучили сведения о тяжких дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими, но пропавшего не нашли.

В январе нынешнего года одна из соседок исчезнувшего пенсионера получила странное письмо лично от Харитонова. На пожелтевших газетных обрывках неровным угловатым почерком пожилой человек сообщал, что он находится в одном из сестринских медицинских уходов в Ленинградской области. Далее он писал, что совершенно не помнит, как оказался в этом заведении, и слезно просил соседку обратиться за подмогой в компетентные органы и вызволить его.

Сердобольная старушка вместе с этим посланием направилась прямиком в прокуратуру Выборгского района Петербурга. Проверить информацию поручили сыщикам управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Оперативникам не составило больших трудов найти Харитонова по указанному на конверте адресу. В палатах так называемого дома инвалидов, как установили оперативники, ранее находились семеро пожилых людей, двое из которых умерли, еще двое сбежали. Учреждение располагалось в лесу, вдали от проезжих дорог. Питание затворников было весьма скудным. Медицинские работники по устному распоряжению главврача постоянно кололи им без какого-либо официального назначения препараты, значительно ухудшающие память и подавляющие волю пациентов к сопротивлению. В настоящее время проводятся специальные экспертизы, уточняется название этих психотропных препаратов.

Из рассказа потерпевшего Алексея Харитонова:

— ...Я помню, как в конце прошлого года ко мне домой зачастили приятные на вид мужчина и женщина, предлагавшие различные виды социальной и медицинской помощи от некой благотворительной организации. Впоследствии они даже забрали у меня паспорт якобы для оформления документов на все виды соцобеспечения. В декабре прошлого года «благотворители» предложили мне сдать анализы, сделали какой-то укол, а затем вывезли на машине «скорой помощи». Дальнейшее я помню очень смутно, словно полетел в какую-то бездну. Очнулся я постоянным обитателем этого ненормального медицинского учреждения. В моменты просветления я с трудом вспомнил адрес соседки и написал о своих мытарствах.

Дальнейшая проверка оперативников выявила следующее. Выяснилось, что старика настолько «залечили», что он даже не мог пояснить, каким образом его однокомнатная квартира в доме 137-й серии была продана в ноябре 2003 года ниже рыночной стоимости. Перепродажа квартиры состоялась спустя месяц и уже по очень завышенной цене. Все эти сделки с недвижимостью оказались нотариально законченными.

— Механизм этих операций по покупке и последующей продаже жилья сейчас проверяется оперативниками, — рассказывает заместитель начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти Александр Вознюк. — Графологическую экспертизу проходят и соответствующие подписи в документах. Есть предположение, что они поддельны. История с исчезновением Харитонова показательна и поучительна. Сегодня уже можно рассказать о ней, чтобы в похожих ситуациях люди были бдительны, не доверяли проходимцам.

В настоящее время оперативники отрабатывают истории остальных обитателей лесного «дома для престарелых». В поле зрения сыщиков попало одно из петербургских агентств недвижимости. Эта официально зарегистрированная, имеющая лицензию организация занималась отслеживанием квартир одиноких граждан преклонного возраста. Для окончательной обработки пенсионеров применялась отработанная схема, как в случае с Харитоновым.

В квартиры к намеченным жертвам постепенно внедрялись «социальные работники» и представители «медицины», которые подпаивали своих подопечных алкоголем низкого качества, использовали и психотропные вещества. Впоследствии к делу по оформлению документации подключались агенты по недвижимости и нотариус. На последнем этапе в работу активно вступали «черные» экспедиторы, непосредственно занимающиеся вывозом стариков. Подлецы не церемонились со своими жертвами во имя достижения цели. Ради завладения жильем пенсионеров подельщики действовали без каких-либо сантиментов.

Главврач «дома для престарелых» и одна из медсестер, с которой он состоял в сговоре, продолжали использовать различные психотропные медицинские препараты в отношении доставленных к ним пожилых людей, «помогая» им таким способом побыстрее оказаться на том свете.

Комментарий первого заместителя начальника ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислава Пиотровского:

— Похоже, что кое-кому из нечистоплотных предпринимателей в сфере недвижимости не дает покоя печальная слава так называемых санитаров. Аналогичные уголовные дела потрясли общественность в 1998 и 2000 годах.

Расследование этого дела взято руководством криминальной милиции на особый контроль. Часть подозреваемых уже выявлены и задержаны. Личности остальных установлены, принимаются меры для их задержания. Этой организованной преступной группе инкриминируются следующие статьи УК РФ — 126 («похищение человека»), 159 («мошенничество») и 285 («злоупотребление должностными полномочиями»). О ходе дальнейшего расследования мы обязательно сообщим читателям «Санкт-Петербургских ведомостей».

Анатолий Штомпель (сотрудник информотдела КМ ГУВД Петербурга и Ленобласти)

Охота на рекрутов Аспирант отстоял в суде право на отсрочку от армии  »
Юридические статьи »
Читайте также