Охота на рекрутов Аспирант отстоял в суде право на отсрочку от армии

В апреле - очередной призыв в Вооруженные Силы. Во многих крупных городах, чтобы заполнить армейские вакансии, уже не первый год ведется настоящая охота на выпускников вузов. Военкомат, прокуратура и суды объединяются, чтобы заполучить новых рекрутов. Чуть зазевался - и ты уже в строю. Но с нашим героем этого не произошло.

Семь лет назад Василий Удалов поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ). На первом курсе он подписал контракт с Министерством обороны РФ на обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре.

В вузе его сразу заметили как способного программиста и по окончании МИЭТа предложили остаться в аспирантуре. Причем он получил такое предложение не только из родного вуза, но и из нескольких других. 13 февраля 2002 года Василий запомнит надолго. В этот день у них на военной кафедре провели анкетирование пятикурсников. Он написал в анкете, что хочет поступить в аспирантуру.

Однако в марте Васю все же вызвали в военкомат, где вручили повестку в армию. Студент предположил, что его анкета где-то затерялась, и написал заявление на имя заведующего военной кафедрой МИЭТа А.И. Гончарова: "После окончания института я продолжу учебу в аспирантуре. Предварительное согласие на кафедре, где я буду проходить обучение, получено".

Обычно даже при положительном решении суда военкоматы ухитряются держать аспирантов в подвешенном состоянии.

В военкомате его тем не менее направили на медкомиссию, а потом уговорили расписаться, что он "со списком, представленным военной кафедрой МИЭТ, ознакомлен", и вручили очередную повестку на 1 июля 2002 года. Но вскоре парень загремел в больницу - обострилось хроническое заболевание дыхательных путей. 2 июля ему сделали операцию.

После больницы он сразу пришел в военкомат с дипломом, паспортом и повесткой. Там ему предложили под роспись ознакомиться с приказом министра обороны от 24.05.2002 г. о его призыве в армию. Как сказали в военкомате, еще 1 апреля он якобы письменно подтвердил свое согласие служить, поставив подпись под фразой "С решением военного комиссара о призыве ознакомлен". Удалов возразил, что он не подписывал такого документа, а вопрос о призыве попросил решить после сдачи им экзаменов в аспирантуру.

15 июля Василий был зачислен в аспирантуру Московского института электроники и математики. Военно-учетный стол вуза выдал ему справку для военкомата. Удалов сообщил в военкомат о своем поступлении в аспирантуру и обратился к военному комиссару Зеленоградского округа Москвы с просьбой предоставить ему отсрочку от призыва на военную службу на время учебы и защиты диссертации. Военком таинственно молчал.

Тогда Удалов обратился в суд с жалобой на бездействие военного комиссара. Работники Зеленоградского военкомата сделали ход конем: явились в МИЭМ с письмом, в котором дело Удалова было представлено отнюдь не в пользу последнего. Введенный в заблуждение ректор МИЭМ подписал приказ об отчислении Василия из аспирантуры, даже не выслушав его объяснений.

В октябре 2002 года Удалов сдал вступительные экзамены и в аспирантуру другого вуза - Московского института стали и сплавов, и был зачислен. Обязать военкомат оформить отсрочку от призыва аспиранту должен был Зеленоградский районный суд Москвы, куда он подал жалобу. Судья И.А.Иванова приняла решение отказать Удалову в удовлетворении его жалобы.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда не заметила грубых нарушений закона, допущенных судьей Ивановой.

Это воодушевило работников Зеленоградского военкомата начать уголовное преследование аспиранта. Прокуратура Зеленограда открыла уголовное дело против Василия Удалова, "в деянии которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ". Нашлись помощники у военкома и в Замоскворецкой прокуратуре Москвы, по месту расположения МИСиСа. В результате появился приказ об отчислении Василия Удалова из аспирантуры. Прокуратура получила возможность либо передать уголовное дело в суд, либо великодушно закрыть его, если бывший аспирант попросит отправить его в армию.

Однако Замоскворецкий суд восстановил Василия в аспирантуре МИСиСа, а президиум Московского городского суда признал незаконным решение Зеленоградского суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда. В результате аспирант Удалов получил право доучиться и спокойно защитить диссертацию.

Кстати, в январе этого года Зеленоградский военкомат официально оформил аспиранту Удалову отсрочку от призыва. Случай редкий: обычно даже при положительном решении суда военкоматы ухитряются держать аспирантов в подвешенном состоянии. Таким образом, это был прецедент дела подобного рода, которое было доведено до своего логического завершения.

Досье "РГ"

Вооруженные Силы России испытывают затруднения с пополнением личного состава срочной службы. Как правило, каждые полгода на службу направляется не более 11 процентов от всех стоящих на воинском учете. Москва и Московская область - лидеры по числу граждан, уклоняющихся от службы в армии. До 60 процентов вызываемых на призывные комиссии имели отсрочки, 25-30 процентов призывников не годны к службе по состоянию здоровья. Так же остро эта проблема стоит в Центральном федеральном округе, Нижегородской, Челябинской областях и Хабаровском крае. По оценке Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России, более половины юношей призывного возраста освобождены от военной службы в связи с получением образования.

Сергей Минский

Роман Червонцев, адвокат:

- В контракте, который Василий Удалов заключил с Минобороны, зафиксировано обязательство по окончании обучения пройти военную службу в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

По Закону "Об образовании" профессиональное образование состоит из нескольких ступеней: "начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования..." Поэтому юридические последствия данного студентом обязательства наступают в том случае, если, получив высшее профессиональное образование, кандидат на призыв не станет продолжать обучение в аспирантуре. В противном случае исполнение его обязательства по призыву откладывается, как указано в контракте, "до окончания обучения".

В Законе указано, что получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения имеют право на получение отсрочки от призыва на время обучения и защиты квалификационной работы.

За 3-4 месяца до окончания вуза военкомат совместно с военной кафедрой вуза проводит "предварительный отбор кандидатов на призыв на военную службу". На данном этапе решение военкома о призыве гражданина на военную службу не может иметь юридической силы: призвать его рядовым невозможно в связи с его учебой на дневном отделении вуза, а призвать его офицером нельзя, так как он еще учится и не имеет офицерского звания.

В Трудовом кодексе РФ есть перечень документов, которые работодатель имеет право потребовать предъявить при заключении трудового договора от поступающего на работу. Среди них "документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу". Однако закон не предусматривает возможности отказа в приеме на работу в зависимости от содержания записей в военном билете. Кстати, данное требование применимо при приеме на работу и не распространяется на зачисление на учебу.

Отсрочка для офицера запаса

Закон РФ "Об образовании" и Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" предусматривают право аспирантов-очников на отсрочку от призыва на все время обучения и защиты квалификационной работы.

Президент РФ своим указом от 10 апреля 2000 года N 660 разрешил Министерству обороны призывать ежегодно на военную службу до 15 тысяч офицеров запаса, в том числе до 5 тысяч выпускников вузов, которым после прохождения обучения на военных кафедрах присвоены офицерские звания, - непосредственно по окончании указанных образовательных учреждений.

Но этот указ не наделяет министра обороны правом осуществлять призыв на военную службу офицеров запаса (это прерогатива военного комиссара), а устанавливает Министерству обороны ежегодный лимит на общее количество привлекаемых к военной службе в мирное время выпускников гражданских вузов.

В соответствии с "Положением о порядке прохождения военной службы", утвержденным Указом Президента Российской Федерации, "воинское звание лейтенанта присваивается:

б) гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, - по окончании указанного образовательного учреждения..."

Таким образом, приказ министра обороны о присвоении воинских званий студентам, прошедшим обучение на военной кафедре, изданный до окончания вуза, не имеет юридической силы.

Уроки труда  »
Юридические статьи »
Читайте также