За плохие дороги будут сажать Виновников ДТП ищут в министерских и ведомственных кабинетах

Министерство внутренних дел РФ готовит поправки в УК РФ, устанавливающие ответственность чиновников за дорожно-строительную халатность.

Как стало известно корреспонденту "ДП", МВД РФ хочет ввести уголовную ответственность чиновников за нарушения правил проектирования, строительства, реконструкции, ремонта дорог, повлекшие за собой уголовно наказуемые последствия. От дальнейших комментариев представители МВД РФ отказываются, заявляя, что более подробные предложения пока не сформулированы.

Более определенно высказываются юристы, для которых предложения МВД РФ кажутся законодательно бесперспективными. По их словам, подобные предложения от представителей силовых ведомств звучат часто, но, как правило, они носят популистский характер, что выражается в их слабой аналитической поддержке.

В Управлении судебного департамента Петербурга заявили, что в городе еще не было прецедентов, когда бы пострадавшие подавали иски на чиновников. Кроме того, в департаменте не смогли сказать, сколько же всего было подано исков на руководителей предприятий, поскольку подобная статистика не введется.

По словам заместителя руководителя председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Петербурга Олега Кащенко, даже если МВД РФ удастся убедить депутатов Государственной думы РФ принять изменения в УК РФ, не понятно, кого именно будут привлекать к ответственности.

"К строительству, проектированию и реконструкции дорог имеют отношение множество организаций, начиная от проектного института, заканчивая ГИБДД. Кого же сделают ответственным за ДТП?" -- отмечает он.

Комментарии

Алексей Степаненко, заместитель генерального директора ООО "Юридическая фирма "Выбор":

"Мне известно, когда автовладельцы Петербурга, пострадавшие в ДТП, подавали иски в суды на возмещение материального ущерба с тех организаций, по вине которых, на их взгляд, они попали в аварию. Но даже в этом случае доказать вину строительных фирм очень сложно. Доказать же вину чиновника будет практически нереально".

Справка

Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Субъектом является только должностное лицо.

Статья 293 УК -- общая норма в ряду специальных норм (например, ст. 215 "Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики", ст. 283 "Разглашение государственной тайны", ст. 284 "Утрата документов, содержащих государственную тайну" и др.). В случае конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная норма.

Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

1. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Субъектом данного преступления могут быть любые лица, достигшие 16-летнего возраста и обязанные соблюдать названные правила, в том числе как работники горнодобывающих, строительных и тому подобных предприятий, так и посторонние лица (экскурсанты, практиканты и т.д.).

Максим Баранов

Сотрудники Главного управления МВД по СЗФО проводят обыск в петербургском офисе ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"  »
Юридические статьи »
Читайте также