Сотрудники Главного управления МВД по СЗФО проводят обыск в петербургском офисе ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"

Сотрудники Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу /СЗФО/ в настоящее время проводят обыск в петербургском офисе ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе компании.

Обыск проводится согласно постановлению ГУВД Иркутской области.

В постановлении об обыске сказано, что "обыск проводится в целях изъятия документов и средств, с помощью которых были изготовлены эти документы, связанных с отзывом представителя государства на собрании акционеров Братского ЛПК в апреле 2003 г". Согласно материалам следствия, документ, по которому была отозвана доверенность представителя государства, является подложным.

По информации ПРАЙМ-ТАСС, уголовное дело было возбуждено 31 мая 2003 года по статье 327 УК РФ /подделка документов/ и расследуется ГУВД Иркутской области в связи с изготовлением не установленным лицом подложного письма об отзыве доверенности, выданной заместителем министра имущественных отношений РФ Лычагиным представителю министерства Александру Кривенкову для участия в работе собрания акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг".

За день до проведения собрания департамент правительственной информации сообщил о том, что Михаил Касьянов назначил представителями России в совет директоров и ревизионную комиссию ОАО "Братсккомплексхолдинг" заместителя руководителя департамента Минпромнауки России А.Кривенкова и главного специалиста департамента Минимущества России В.Савельеву. В день собрания А.Кривенков заявил журналистам в Братске, что государство планировало воспользоваться правом вето по вопросу о слиянии Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского ЛПК. К примеру, по пункту 12 повестки дня, касающемуся реорганизации "Братсккомплексхолдинга" в форме его слияния с Целлюлозно-картонным комбинатом, Котласским целлюлозно-бумажным комбинатом, Усть-Илимским лесопромышленным комплексом, Кривенков должен был использовать право вето, предоставленное ему распоряжением правительства. В некоторых других вопросах он также должен был применить директивы, которые ему выдало Министерство имущественных отношений.

Представитель Минпромнауки Александр Кривенков, делегированный правительством РФ, на собрание допущен не был под предлогом того, что его доверенность от Минимущества на участие в собрании признана недействительной.

Как выяснилось, формальным поводом, на основании которого А.Кривенков не был допущен регистратором предприятия на собрание, стало отсутствие у него доверенности на бумажном носителе на право голосовать от имени государства. Более того, ему было продемонстрировано письмо за подписью замминистра имущественных отношений Станислава Лычагина об отзыве у него доверенности на голосование.

Между тем, как настаивают в Минимуществе, представитель государства для голосования на собрании акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг" был назначен распоряжением правительства РФ, и бумажная доверенность ему была не нужна. Кроме того, документ за номером, содержащий сведения об отзыве у Александра Кривенкова доверенности, был отправлен в другое ведомство, от имени другого замминистра и представлял собой информацию совершенно другого рода.

После собрания Министерство имущественных отношений РФ официально заявило, что будет оспаривать решения собрания акционеров БКХ. При этом Минимущество было намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о подлоге официальных документов компанией "Илим Палп Энтерпрайз", настоятельно требуя расследовать факт подделки официального документа министерства.

По словам представителя пресс-службы корпорации "Илим Палп", компания расценивает эти действия как инструмент давления на компанию в продолжающемся корпоративном споре за акции Братского и Котласского ЦБК. В компании выразили сожаление, что силовые структуры оказались вновь вовлечены в корпоративный конфликт.

Падающий дом укрепили уголовным делом  »
Юридические статьи »
Читайте также