Дума определила типы коррупции

Вчера депутаты Госдумы определили, чем "пассивный" подкуп отличается от "активного", а "коррупционный акт" от "коррупционного поведения". Принятый в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции" позволяет участникам рынка, бизнес которых пострадал от подкупленных конкурентами чиновников, возместить убытки. А компании, активно коррумпирующие госслужащих, могут быть попросту ликвидированы.

Законопроект "О противодействии коррупции" - не первая попытка депутатов бороться с нечестными чиновниками. Первый закон "О борьбе с коррупцией" был принят еще в 1997 г. , но отклонен президентом. "Основы законодательства об антикоррупционной политике" из Госдумы отозвали авторы-депутаты, а законопроект "Об административных процедурах" не прошел пока первого чтения.

Новый законопроект расширяет понятие "коррупции" - теперь она не сводится к банальному подкупу, но включает в себя "поиск, установление и поддержание противоправных отношений с целью достижения каждой из сторон своих личных, групповых, корпоративных и корыстных целей".

Если закон будет принят окончательно, то чиновники, которые по долгу службы курируют те или иные компании или банки, в течение "определенного периода" не смогут приходить в них на работу. "Это полностью соответствует мировой практике. Если ты работал в ЦБ, то нельзя уходить в коммерческий банк. Связи ведь остаются, и налицо конфликт интересов", - говорит член президиума Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, во многих странах такой запрет действует в течение пяти лет и для России можно было бы установить такой же период.

Но российским чиновникам будет трудно к нему привыкнуть - они постоянно переходят на работу в курируемые сферы и обратно. Например, бывший глава Федеральной службы по надзору за страховой деятельностью Юрий Бугаев сейчас работает замгендиректора компании "МАКС". А директор центра страхования ответственности "РОСНО" Галина Гуляева была заместителем руководителя департамента страхового надзора Минфина. Бывший председатель Госкомимущества Александр Казаков устанавливал правила приватизации "Газпрома", в котором сейчас работает первым зампредом правления. Чиновники ЦБ, включая высшее руководство, постоянно уходят на работу в коммерческие банки. Например, Андрей Козлов уходил в "Русский стандарт", но вернулся в ЦБ, Виктор Геращенко работал председателем правления ММБ. Даже члены правительства уходят в курируемый бизнес. Бывший первый вице-премьер Анатолий Чубайс работает в РАО "ЕЭС России", а вице-премьер по экономике Владимир Потанин - в холдинге "Интеррос". "Человек имеет право заниматься тем, что ему нравится, в чем он разбирается. Гораздо хуже было бы, если бы работник Минэнерго, всю жизнь курировавший экспортную трубу, стал заниматься продажей хлопка, - говорит замглавы аппарата правительства Алексей Волин. - Если этот закон будет принят, то в России появятся два человека с тотальным запретом на профессию - президент и премьер-министр, поскольку они отвечают за все".

Законопроект провозглашает "неотвратимость юридической ответственности за совершенные коррупционные правонарушения". Если коррумпированный чиновник нанесет компании вред, она сможет потребовать от него возмещения ущерба через суд. По словам юриста McGuireWoods Battle & Boothe Армена Давидяна, доказывать ущерб в суде сложно, но возможно. Другое дело, что имущества одного коррупционера может не хватить для того, чтобы возместить убытки компании.

Участники рынка не верят в перспективу возмещения вреда. "Лучше исправить действующие законы так, чтобы они давали как можно меньше почвы для злоупотреблений. Например, выдавать лицензии не на конкурсах, а на аукционах", - говорит источник в крупной нефтяной компании. Кстати, законопроект предлагает наказывать не только "пассивную", но и "активную" коррупцию. То есть, если суд признает, что компания коррумпировала чиновника, такая компания может быть ликвидирована, говорится в законе.

Наталья Неймышева

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам примет участие в разработке законопроекта о защите потерпевших и свидетелей, содействующих уголовному судопроизводству  »
Юридические статьи »
Читайте также