Муниципальная реформа вновь на повестке дня

Одним из основных вопросов очередного Дня депутата Законодательного собрания Ленинградской области, прошедшего 11 мая 2005 года, без сомнения стал законопроект "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области", внесенный Губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым для рассмотрения в первом чтении.

С положениями законопроекта, внесенного взамен отозванного проекта закона "О представительных органах и главах муниципальных образований Ленинградской области", депутатский корпус ознакомил председатель областного комитета по взаимодействию с органами МСУ Юрий Марасаев. По его словам, вступление в силу в апреле нынешнего года изменений, внесенных Государственной думой в закон об основах МСУ, дало региональным властям дополнительные возможности при регулировании порядка избрания местных органов власти. И если в прежней редакции законопроекта предусматривалось проведение всенародных выборов представительных органов власти и глав муниципальных образований, теперь предлагается новая система, при которой избираться будут лишь депутаты "нижнего", поселенческого уровня. В свою очередь им предстоит избрать из своего состава главу муниципалитета и представителей в депутатских собраниях районов. Глава района также будет избран из числа народных избранников. А вот местные администрации обоих уровней возглавят руководители, назначенные по итогам заседания конкурсных комиссий, специально созданных в каждом муниципальном образовании.

Выступающий также отметил, что в процессе рассмотрения парламентариями предыдущего законопроекта разработчики получили множество поправок, касающихся сроков полномочий органов МСУ. Зачастую предложения депутатов оказывались противоречивыми: одни высказывались за равные сроки для властей поселенческого и районного уровня, другие - за различные, одни - за увеличение срока до пяти лет, другие - за снижение до трех.

"Сейчас реформа местного самоуправления - это один из самых ключевых вопросов, потому что именно сегодня на законодательном уровне определяются правила, по которым будет жить Ленинградская область. И та цель, которую ставил федеральный законодатель - сделать более ответственной местную власть перед населением - полностью реализована в концепции областного закона, - считает председатель Законодательного собрания Кирилл Поляков. - Сегодня мы рассматриваем такую систему органов муниципальной власти, при которой глава администрации и муниципального образования и муниципального района будет наниматься. Таким образом, глава администрации переводится из политической плоскости в рабочую, и будет заниматься решением насущных вопросов жителей муниципалитета, а они, в свою очередь, получат возможность снимать с должности недобросовестных глав".

Подводя итоги обсуждения законопроекта, Кирилл Поляков пояснил коллегам, что в соответствии с федеральным законодательством документ должен быть принят до окончания мая и предложил разработать порядок работы над ним. 17 мая законодатели рассмотрят проект закона в первом, 24 мая - во втором и третьем чтениях.

Также 11 мая в ходе очередного Дня депутата Законодательного собрания Ленинградской области парламентарии обсудили законопроект о внесении изменений в административный кодекс Ленинградской области, который предусматривает установление ответственности за розничную торговлю в неустановленных местах.

Данный законопроект уже трижды рассматривался профильной постоянной комиссией - по законности и правопорядку, пояснил коллегам председатель комиссии Олег Петров, однако участники заседаний так и не смогли прийти к окончательному решению. С одной стороны, упорядочить торговлю, действительно, необходимо, соглашаются депутаты с разработчиками законопроекта, комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. С другой, под действие данных норм, в первую очередь, попадут жители отдаленных деревень области, где нет достойной работы, а местное население, в основном пенсионеры, вынуждено торговать овощами с собственных огородов и дарами леса.

Представитель комитета-разработчика Александра Бондарь указала депутатам на невозможность выделения в рамках закона в отдельную группу малоимущих пенсионеров, торгующих плодами собственного труда. Однако, добавила она, законопроект разработан по инициативе ряда муниципальных образований, нуждающихся в правовой базе, чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю, которую ведут различные перекупщики. По данным областных властей, в дачный сезон около 400-450 человек ведут розничную торговлю вдоль федеральных трасс. И лишь треть торгующих - жители региона, продавцы товаров с собственного огорода. Остальные - перекупщики, продающие продукцию из других регионов, как правило, сами проживающие в иных субъектах России и странах СНГ.

Законодатели согласились с мнением комиссии о необходимости защитить интересы незащищенных слоев населения, зарабатывающих на жизнь придорожной торговлей товарами собственного производства. Владимир Жуков предложил инициаторам законопроекта поручить местным властям разрешать розничную торговлю местным жителям при наличии санитарных документов, а Анатолий Зайцев - ввести не разрешительный, а уведомительный принцип для ведения торговли. Председатель областного парламента Кирилл Поляков обратил внимание коллег на тот факт, что, передавая право регулирования розничной торговли на муниципальный уровень, можно отделить перекупщиков от товаропроизводителей, ведь местные власти знают односельчан, знают, кто из них ведет свое хозяйство и может торговать плодами собственного труда. "Главное - не навредить тем, кто пополняет свой и так небольшой бюджет за счет торговли продуктами, которые выращиваются на участках, - считает Кирилл Поляков, - в то же время нужно ограничить деятельность людей, которые часто даже не являются жителями Ленинградской области, привозят сюда и перепродают различные продукты. Причем очень часто они хранятся в антисанитарных условиях. Для таких торговцев есть организованные рынки, обязательная сертификация и уплата налогов. К местному населению должен быть совсем другой подход. Именно поэтому нужно передать полномочия по контролю розничной торговли на местный уровень, там разберутся, кто продает молоко от своей коровы, а кто - перекупленный картофель".

К рассмотрению законопроекта на заседании Законодательного собрания депутаты предложили разработчикам представить перечень установленных торговых мест в населенных пунктах Ленинградской области.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Бизнес без остановок  »
Юридические статьи »
Читайте также