Бизнес без остановок

В ближайшее время в Госдуме ожидается второе чтение законопроекта о приостановлении деятельности предприятий исключительно в судебном порядке. Если закон будет принят, у бизнеса останется меньше шансов «закрыться на ровном месте». В судах такое решение считают катастрофой – справиться со шквалом нахлынувших дел судьи будут не в силах.

Нарушения остаются. На прошлой неделе комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы рекомендовал парламентариям принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях и другие законы. Поправки должны значительно сократить практику приостановки работы компаний. Это право будет передано суду. Контролирующий орган сможет наложить временный запрет на деятельность фирмы на срок не более 48 часов. Нарушения, за которые предприятие смогут закрыть, – те же, что и сегодня (несоблюдение санитарных и экологических норм, правил охраны труда, а также нарушения в сфере строительства, энергетики, ветеринарии, пожарной безопасности и некоторые другие).

Контролеры усердствуют. Как выяснил «ПП», сегодня порядка 10% проверок заканчивается приостановкой деятельности компаний. Например, Федеральный лицензионный центр России в 2004 году провел 30 тыс. проверок и приостановил деятельность 2570 (почти 10%) строительных компаний. За 11 месяцев минувшего года контролеры Центра госсанэпиднадзора Петербурга проинспектировали 14,6 тыс. торговых точек, работа 1825 предприятий была приостановлена (12,5%). Петербургское отделение Российской транспортной инспекции в 2004 году проверило 180 транспортных предприятий и приостановило 11 лицензий (6%). Самую большую активность в этой сфере, по мнению самих предпринимателей, проявляет Лицпалата Петербурга в отношении подконтрольных ей 9,5 тыс. предприятий, торгующих алкоголем. За неделю Лицпалата приостанавливает порядка 10 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, за год – более 500.

Минюст беспокоится. Новая инициатива властей, конечно, несколько уменьшает шансы бизнеса оказаться перед необходимостью сворачивать деятельность. «Но если проверка проводится с нарушениями прав бизнесмена, то деятельность предприятия смогут приостановить быстрее, чем он успеет это доказать, – рассказывает исполнительный директор ассоциации «Хлебопеки Петербурга» Александр Зорин. – Даже если в итоге руководителю компании удается доказать, что он прав, а контролеры нарушили закон, потерянную за это время прибыль ему никто не возместит: суды очень неохотно идут на такие решения».

Главный инициатор поправок в закон – глава Минюста Юрий Чайка – предвидит будущие проблемы. «Увеличится нагрузка на судебную систему, возрастет объем работы мировых судей. Но мы решим эту проблему в рамках судебной реформы», – заключил он. Сами мировые судьи пока не готовы к такой работе. «Мы задыхаемся от дел. Если нам добавят еще и такие дела, то это будет просто катастрофа. Хотя, по сути, это правильно, и решение о приостановке работы компаний должен принимать суд, а не контролеры», – утверждает мировой судья Светлана Хабарова.

Самые громкие остановки

«Алкогольная»

Дело. В 2005 году из-за нестыковки норм Налогового кодекса, который отменил региональные спецмарки на вино, и закона об обороте алкогольной продукции, в котором это требование сохранилось, предприниматели оказались в сложном положении. Некоторые смельчаки отважились продавать вина без этих марок. В январе Лицпалата Петербурга, проверив более 80 магазинов в Калининском районе и не обнаружив на винных бутылках спецмарок, поспешила приостановить действие лицензий компаний.

Итог. Потерпевшие увидели в действиях контролеров нарушения закона об обороте алкоголя, поскольку решения о приостановке лицензий были приняты без предварительной выдачи предписаний, и обратились в Арбитражный суд. Заседание состоится в апреле.

«Санитарная»

Дело. В 2002 году «Опытный завод» сдавал свои помещения нескольким производствам, в том числе и фирме «Дик». Место на Васильевском острове, где находился завод, приглянулось одной строительной компании. Она обратилась к главному врачу города с просьбой проверить арендаторов на предмет вредных выбросов в атмосферу. Обнаружив нарушения у одного, Госсанэпиднадзор приостановил деятельность всех арендаторов. Директор компании «Дик» отказался исполнять предписание и был привлечен к административной ответственности.

Итог. Компания «Дик» обратилась в Арбитражный суд и выиграла дело. С руководителя были сняты обвинения. Однако компания все равно была вынуждена найти себе другое помещение: на месте завода строится жилой дом.

«Строительная»

Дело. В 2004 году Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству выявило серьезные нарушения в работе «Северо-Западной строительной компании» и «Северо-Западной строительной корпорации». В результате проверки первой компании лицензия на строительство была приостановлена: на один из объектов компания не имела разрешений. «Северо-Западная строительная корпорация» отделалась предупреждением.

Итог. «Северо-Западная строительная компания» получила необходимые разрешения, и лицензию ей возобновили. «Северо-Западная строительная корпорация» также дополнила комплект документов недостающими бумагами. Уголовное дело, возбужденное против руководителя компании, закрыто.

Оценка инициативы

Сергей Просянников, директор петербургского филиала компании «ТРАКТ»:

«Инициатива хорошая. Прекратятся поборы с производителей, которым каждый день простоя влетает в копеечку. Здесь сегодня самая высокая цена вопроса, поэтому промышленников проверяют чаще всего. Найти нарушения можно на любом предприятии – главное захотеть. А суд поможет отыскать истину».

Петр Грек, коммерческий директор компании «Первая помощь»:

«Мы приветствуем инициативу. Приостановка деятельности фирмы – это убытки, а были случаи, когда фирмы даже закрывались в рамках спорных моментов. Я считаю, что только суд может закрыть аптеку, если у нее якобы «подозрительный» сертификат на один препарат из пяти тысяч наименований».

Александра Андреева

Благие цели сулят наживу  »
Юридические статьи »
Читайте также