Благие цели сулят наживу

Чиновник найдет 1000 и один способ доказать предпринимателю, что он не прав

Районным администрациям Петербурга переданы полномочия по взысканию ответственности за продажу товаров в неустановленных местах. Такое решение вчера приняло городское правительство, утвердив постановление "О реализации закона Санкт-Петербурга "Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах".

Как обычно, изменения проходят под очередным благим лозунгом "Все для защиты прав потребителя". Однако, несмотря на это, существует риск, что возникшее право штрафовать нерадивых торговцев районные чиновники воспримут как дополнительный способ заработка. Учитывая постоянно возрастающие масштабы торговли в Петербурге, в каждом районе может появиться очередная кормушка в виде органа, наделенного полномочиями штрафовать владельцев магазинов, павильонов, лотков.

Станет ли лучше потребителю при таком подходе к исполнению постановления, сказать трудно. То, что лучше не станет бизнесу, - факт. Любой предприимчивый районный чиновник найдет 1000 и 1 способ доказать предпринимателю, что он не прав. Гипнотизировать и вводить в транс при этом не придется. Хотя многие бизнесмены и без того давно находятся в трансе от несметного числа проверяющих и защитников потребителей - за денежкой выстраивается очередь от пожарников до некоммерческих правоохранителей со своими поводами и предлогами.

А ведь все могло бы быть иначе... Наделение районных администраций правами применения санкций по отношению к нарушителям и введение соответствующего контроля за их исполнением могло бы привести к позитивному соревнованию между районами, действительно защищающими права потребителя. Действия районных властей в интересах защиты покупателя могли бы положительно сказаться на имидже этих районов. Что в свою очеред, сделало бы их более привлекательными как для потребителя, который любит, когда его защищают, так и честного бизнесмена, которому работать среди себе подобных станет проще. Но, скорее всего, снова не в этот раз...

Редакция

Дана команда ФАС  »
Юридические статьи »
Читайте также