За картели будут карать Крупная нефтяная компания заплатит за сговор $70-80 млн

Власти нашей страны опять обратили внимание на крупные компании. Нет-нет, не так, как уже обратили внимание на одну (до недавнего времени крупную) нефтяную компанию. Пока.

Просто вчера один из "бывших петербуржцев" Игорь Артемьев, возглавляющий ныне Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС), озвучил изменения, которые его ведомство намерено внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

По его словам, за злоупотребление доминирующим положением на рынке с компании-нарушителя будет взиматься от 0,5 до 2% ее годового оборота. За создание же картельных соглашений на уличенных в таком сговоре будут накладывать штраф до 4% от их оборота. Не так, может, и страшен черт, как его малюют. В том смысле, что если компания добросовестная, то и бояться ей нечего, и что даже если она обращается с заявлением в суд, чтобы оспорить действия ФАС, то решение антимонопольщиков приостанавливается.

Смущает только, что, комментируя свои инициативы, Игорь Артемьев привел пример, что "крупная нефтяная компания заплатит за согласованные действия $70-80 млн". Опять нефтяная компания, эдак и компаний не напасешься, и согласовываться не с кем будет.

Оно, конечно, хорошо, когда государевы люди заботятся о потребителях, стараясь огородить последних от ценовых сговоров, из-за которых растут цены. Простые граждане сразу чувствуют в государстве заботу и опору.

Жаль только, что, как правило, за подобным популизмом без внимания остаются договоренности о демпинге. Когда несколько олигополистов, снизив общий уровень цен на рынке, выдавливают с него более мелких конкурентов, неспособных демпинговать.

Так что жаль, если в пылу борьбы о демпинге забудут и тихо увянет мелкий, средний и даже крупный (но одинокий) конкурентный бизнес.

Редакция

Рекламщиков схватят по команде ФАС В поле зрения сводных бригад в первую очередь попадут алкогольные компании  »
Юридические статьи »
Читайте также