Картелям поднимут штрафы ФАС ужесточает наказание за антимонопольные нарушения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена в разы поднять штрафы за нарушения антимонопольного законодательства.

Поправки, которые разработала ФАС в Кодекс об административных правонарушениях, уже одобрены Министерством экономического развития и торговли и скоро будут зарегистрированы Министерством юстиции.

Как следует из законопроекта, за злоупотребление доминирующим положением компании-нарушители по решению суда будут платить 2% от своего оборота за предыдущий год, а за картельный сговор -- 4%. Помимо этого будут вводиться штрафы за просрочку исполнения решений антимонопольной службы.

Возьмутся за чиновников

Кроме того, ФАС намерена добиться дисквалификации региональных чиновников, которые будут замечены в нарушении антимонопольных законов. Стараниями Федеральной антимонопольной службы в Кодексе об административных правонарушениях появится понятие дисквалификации за нарушение норм.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, теперь у ФАС появится возможность по решению суда дисквалифицировать того или иного чиновника, который не сможет в течение нескольких лет выполнять свои обязанности на данном посту.

перечень

Штраф за невыполнение в установленный срок предписания ФАС о прекращении согласованных действий, ограничивающих конкуренцию,

- для юридических лиц составит 300 МРОТ в день (сейчас 2-5 тыс. рублей);

- для физических лиц -- 3 МРОТ в день (сейчас такие штрафы отсутствуют);

- для должностных лиц -- 10 МРОТ в день (сейчас -- 40-50 МРОТ).

Источник: ФАС

Оксана Карпова

Фрукты-овощи у театральной кассы  »
Юридические статьи »
Читайте также