Кутузка

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает адвокат Дмитрий ЯКУБОВСКИЙ. Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте Кутузка"), задать по телефону (095) 928-43-72 или отправить по электронной почте - kutuzka@kp.ru

Дело прекратили, но никто товар не вернул...

Из моего киоска на рынке изъяли нелицензионные диски и кассеты, а в отношении меня возбуждено административное производство. Однако суд прекратил дело, но изъятые при задержании у меня диски и кассеты мне не вернули. Как судья решит вопрос об изъятых вещах?

П. Лосев.

Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению судьи, а также по решению Арбитражного суда (п. 4 ст. 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе.

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении контрафактные экземпляры произведений и фонограмм подлежат изъятию и уничтожению.

Почему мне судья изменил статью?

Органы милиции за совершение административного проступка возбудили против меня дело по одной статье Административного кодекса, а судья при рассмотрении дела переквалифицировал мои действия на другую. Вправе ли судья такое делать?

С. Коваленко.

В протоколе указывается статья КоАП РФ, вменяемая лицу, которое привлекают к административной ответственности. Однако право окончательной юридической квалификации деяния относится к полномочиям судьи.

Поэтому, если при рассмотрении дела судья установит, что совершенные правонарушителем действия содержат состав правонарушения, предусмотренного другой статьей КоАП РФ (нежели указана в протоколе), в том случае, если переквалификация производится на статью, предусмотренную этой же главой КоАП РФ, и улучшает положение лица, судья вправе произвести такую переквалификацию.

Ущерб в 2000 рублей признали... значительным!

За кражу джинсовой куртки стоимостью 2 тысячи рублей меня привлекли к уголовной ответственности по пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ, так как потерпевший признал ущерб значительным для него. Но разве 2 тысячи рублей является значительным ущербом?

Без подписи.

Квалификация ваших действий органами следствия неправильная. Значительный ущерб при совершении кражи в настоящее время является формализованным признаком и в соответствии с п. 2 примечания к статье 158 УК РФ определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее 2500 рублей.

Поэтому в силу прямого указания закона причинение значительного ущерба потерпевшему как квалифицирующий признак кражи не может быть вменен вам в вину, так как стоимость похищенного была ниже 2500 рублей.

Невидимая рука рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также