Алексей Кудрин оценил переезд "Сибнефти" С учетом долга РАО "ВСМ" он мог стоить Северной столице 575 млн рублей

Как стало известно Ъ, в начале января казначейский счет Санкт-Петербурга оказался под угрозой списания 575 млн рублей. Еще в середине декабря в Минфине был подготовлен соответствующий приказ: эти деньги город задолжал федеральному бюджету в результате деятельности разорившегося РАО "Высокоскоростные магистрали". Вспомнив о давнем долге, Минфин отреагировал на политику Смольного по переманиванию крупных налогоплательщиков. Однако правительству Петербурга, не без помощи административного ресурса, удалось отбиться от нежелательных финансовых обязательств.

Как сообщил Ъ источник в Смольном, проект приказа, согласно которому в начале января городскому бюджету пришлось бы проститься с 575 млн рублей, был подготовлен новым руководителем департамента государственного долга, международных финансовых отношений и государственных активов Министерства финансов Дмитрием Панкиным. Напомним, что в середине 1990-х годов он руководил Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития, обслуживающим счета городского правительства. После того как в середине декабря проект приказа поступил в канцелярию министра финансов Алексея Кудрина, о наличии документа стало известно и в Смольном. По данным Ъ, местные чиновники задействовали все возможности административного ресурса в столице. Так или иначе, но Алексей Кудрин не подписал приказ до Нового года. Сейчас в Смольном очень сдержанно комментируют ситуацию с финансовыми претензиями Минфина по долгам РАО "ВСМ" (подробнее об истории этого долга см. вынос). Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, к примеру, назвал ситуацию "очень странной" и не счел возможным как-либо объяснить ни причины, ни сам факт появления проекта приказа о безусловном списании долга РАО "ВСМ" с Петербурга. "Могу лишь сказать, что в декабре мы выиграли еще одно судебное слушание по делу о долге РАО ´ВСМ´ и в очередной раз доказали, что платить по нему Петербург не должен", -- пояснил Ъ господин Осеевский.

Чуть более охотно прокомментировал ситуацию председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов. "Да, такой проект приказа существовал, и если бы министр финансов его подписал, то с большой долей вероятности город потерял бы свыше 575 млн рублей и вернуть бы их смог лишь после длительных судебных разбирательств, -- заявил он Ъ. -- Поэтому были задействованы все административные рычаги, в ситуацию вмешалась губернатор Петербурга, и приказ не появился".

Судя по всему, появление очередного проекта приказа о взыскании долга РАО "ВСМ" с местного бюджета стало реакцией Минфина на перерегистрацию в Петербурге нефтяной компании "Сибнефть", которую купил стратегический "спонсор" Северной столицы "Газпром". Напомним, что бороться за перерегистрацию "Сибнефти" власти Петербурга начали сразу после объявления о покупке этой компании газовым монополистом. Омской области, где была зарегистрирована "Сибнефть", переезд нефтяной компании грозил потерей 10 млрд рублей (свыше трети регионального бюджета). Минфин встал на сторону администрации Омской области, поскольку чиновникам министерства не хотелось в авральном порядке перекраивать бюджет страны на нынешний год с целью компенсировать Омску потерю крупного налогоплательщика. В итоге стороны договорились на том, что омский бюджет в результате превращения "Сибнефти" в "Газпромнефть" и перевода головного офиса новой компании в Петербург должен потерять не более 1 млрд рублей. По крайней мере, именно эту сумму "выпадающих доходов" Минфин пообещал компенсировать области в 2006 году. Петербургу же, по-видимому, чтобы в дальнейшем пресечь практику несогласованного с центром переманивания крупных налогоплательщиков, чиновники Минфина РФ решили сделать предупреждение.

В ноябре в министерстве был разработан проект положения об отрицательных трансфертах, по которому регионы, активно регистрирующие крупных налогоплательщиков, обязаны делиться "сверхдоходами" с бедными регионами. Дальнейшего хода этот документ так и не получил. Зато появился другой -- проект приказа о списании с петербургского бюджета "старого долга", заблокировать который Смольному удалось буквально в последний момент. Вполне возможно, что это не последняя атака Минфина на городское правительство. В кулуарных разговорах чиновники министерства не скрывают своего раздражения стратегией Смольного по наращиванию городского бюджета. Ведь с учетом перевода в город "Газпромнефти", Внешторгбанка, "Транснефтепродукта", "Трансаэро" и других крупных корпораций бюджет Петербурга должен уже в начале этого года увеличиться на 4-5 млрд рублей. А значит, Минфину придется изыскивать возможности по компенсации этих средств другим регионам.

Иван Макаров

Долговая яма

Спорные долги РАО "Высокоскоростные магистрали" (РАО "ВСМ") "висят" на бюджете города с 1997 года, когда консорциум английских банков выделил кредит объемом в $200 млн на строительство высокоскоростной магистрали Петербург -- Москва. Гарантом возврата кредитных средств выступило Министерство финансов РФ. Затем федеральные чиновники потребовали, чтобы гарантийные обязательства взял на себя Петербург. Поручительство по кредиту подписал тогдашний губернатор Северной столицы Владимир Яковлев. Однако его решение так и не было закреплено постановлением Законодательного собрания Петербурга. Затем строительство скоростной магистрали было признано экономически нецелесообразным. Однако на нулевом цикле, в память о котором остался котлован у Московского вокзала, РАО "ВСМ" успело освоить $65 млн. В начале 2001 года эта сумма впервые появилась в списке внешних долгов федерального бюджета с указанием на то, что Петербург предоставил гарантии по соответствующему кредиту. Однако с подачи городских властей строка из бюджета исчезла и не вошла в окончательную редакцию федерального бюджета на 2002 год . В марте 2003 года Минфин РФ вновь вспомнил о старом долге, заблокировав счета города из-за того, что городской комитет финансов отказался внести задолженность по данному кредиту в годовой отчет об исполнении бюджета-2002. В феврале 2004 года Министерство финансов РФ и Внешэкономбанк подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к городской администрации. Сумма требований составила около $20 млн. В ответ Смольный направил встречный иск к Минфину о признании недействительным поручительства города и выиграл его. После чего в октябре 2004 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Министерства финансов РФ о возврате в федеральный бюджет свыше $20 млн, потраченных на котлован у Московского вокзала. Впрочем, возвращать эти деньги, по решению суда, должен не Смольный, выступавший вторым ответчиком по делу, а обанкротившееся РАО "ВСМ", гарантом по долгам которого является Минфин РФ.

Горячий суп вместо вина Смольный доплатит школьникам на булочку и салат  »
Юридические статьи »
Читайте также