Торговать с рук станет не с руки

В канун парламентских каникул депутаты петербургского парламента приняли в заключительном, третьем чтении губернаторский законопроект "Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах", ограничившись внесением чисто редакционных поправок. Поэтому есть все основания полагать, что этот документ будет вскоре подписан Валентиной Матвиенко и вступит в силу. В итоге городские власти получат правовые основания нещадно бить рублем всех торговцев с рук.

Достаточно немного побродить по городу, чтобы убедиться в том, какого размаха достигла несанкционированная купля-продажа. Стихийная торговля сплошь и рядом возникает в абсолютно не предназначенных для этого местах. Круглогодичная "распродажа" идет около станций метро, рынков, магазинов, на перекрестках оживленных магистралей. Одним словом, там, где и так не протолкнуться.

Товары на таких импровизированных "толчках" пользуются значительным спросом, поскольку зримо дешевле, чем в близлежащих торговых точках. Столь же очевидны и теневые стороны этой беспошлинной торговли. Грязь и толчея, мешающая нормальному движению не только пешеходов, но и транспорта, - наименьшее из всех сопутствующих зол. Куда опаснее, что разложенные на ящиках, а то и на земле продукты запросто могут оказаться некачественными, и погоня за дешевизной обернется тяжелым пищевым отравлением. Разумеется, от такой торговли бюджет не получает ровным счетом ничего. Есть и другая, очень серьезная экономическая издержка. Торговцы с рук волей-неволей вступают в недобросовестную конкуренцию с теми представителями петербургского малого и среднего бизнеса, которые исправно платят налоги в городскую казну.

До настоящего момента правоохранительным органам при всем желании было трудно приструнить современных коробейников. Дело в том, что в федеральном Кодексе об административных правонарушениях отсутствует норма об ответственности за торговлю, оказание услуг и выполнение работ в местах, для этого специально не предназначенных. После вступления в силу вышеназванного петербургского закона нелегальная торговля будет караться солидными денежными штрафами: простые граждане могут пострадать на сумму от 15 до 20 МРОТов, должностные лица - от 30 до 40 МРОТов, юридические лица - от 300 до 400 МРОТов.

Принципиально важно, что в законе достаточно четко поименованы те места, где торговать с рук станет накладно. В частности, это - проезжая часть улиц, станции метрополитена, аэропорты, пассажирские суда, поезда, вокзалы, территории, прилегающие к зданиям органов власти, детским садам и школам. Дела о такого рода правонарушениях будут подведомственны властным структурам, имеющим специальные полномочия от городского правительства, а также административным комиссиям. При необходимости вершить правосудие может быть поручено мировым судьям. Если нарушителями окажутся малолетние торговцы, ими займется районная комиссия по делам несовершеннолетних. Примечательно, что органы внутренних дел освобождены даже от обязанностей составления протоколов на задержанных за торговлю в неустановленных местах.

В ходе первого чтения законопроекта депутаты живо обсуждали возможность послаблений для продающих овощи старушек, которых периодически сгоняют с места милиционеры, старательно закрывающие глаза на точно такие же нарушения торговцев с куда большим размахом. Некоторые парламентарии даже грозились внести поправки, которые узаконили бы мелкорозничную торговлю ветеранов, садоводов и кустарей. Однако все ограничилось словесными заверениями, что этот закон направлен не против "бабушек, торгующих укропом". Как будет в действительности, поживем - увидим.

Есть вопросы и с практической реализацией в принципе очень полезного закона. Пока не совсем понятно, какая именно служба будет заниматься отловом нарушителей. Как бы не повторилась история с ужесточением штрафных санкций за административные правонарушения в метро. Ведь за распитие любых напитков под землей теперь полагается солидный денежный штраф, но лично я еще ни разу не видел, чтобы мучимых жаждой пассажиров метрополитена задерживали и препровождали для составления протокола.

Михаил Кореневский

Правительство России одобрило Концепцию развития страхования в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также