Правительство одобрило предложенный Минюстом законопроект, вводящий запрет на внесудебное приостановление деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Правительство одобрило предложенный Минюстом законопроект "О внесении изменений в КоАП и другие законодательные акты". Об этом сообщил сегодня на заседании Правительства премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

По словам министра юстиции РФ Юрия Чайки, законопроект предполагает введение административного приостановления (полного или частичного) деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Данное решение будет приниматься только в судебной порядке мировыми судьями. Как отметил глава Минюста, законопроект "соответствует административной реформе и сокращает вмешательство государства в деятельность организаций, а также способствует сокращению коррупции в госаппарате, так как суды являются отдельной ветвью власти". Ю.Чайка напомнил, что сейчас КоАП не содержит положений, предусматривающих приостановление деятельности организаций.

Приостановление деятельности предприятий может вводиться на срок до 3 месяцев в случае, если деятельность предприятий угрожает жизни и здоровью людей или приводит к невосполнимым потерям. В качестве обеспечительной меры деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 48 часов. Вместе с тем законопроект предотвращает скрытое прекращение деятельности предприятий со стороны милиции. По словам главы Минюста, "МВД согласилось отказаться от этого механизма, предусмотренного в ФЗ "О милиции".

Как отметил премьер-министр РФ, "в реализации этого законопроекта есть вопрос, связанный с судами - насколько они готовы содержательно разобраться в таких вопросах технологического характера". Глава Минфина Алексей Кудрин отметил также, что при планировании бюджета необходимо будет иметь в виду рост расходов, связанных с обращением госорганов в суды. МВД поддержало данный законопроект.

Предприниматели города проверят милицию сами Проверяющие органы теперь пишут документы проверки под копирку  »
Юридические статьи »
Читайте также